设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
周口市太康县推行“四养模式”解决特困人员供养难题
【字体: 】   2018-07-12   来源:周口市民政局
 
 
太康县现有农村特困人员10049人,其中失能、半失能特困人员近2500人,该县民政局积极探索依托社会力量实行医养结合供养的新途径,拓展“四养模式”,破解农村特困人员的医、养、护保障难题。
一是集中供养。投资2600多万元对现有16个乡镇敬老院实施升级改造,将3个乡镇的闲置学校改建成敬老院,配齐基本供养设施,扩大接纳容量;敬老院工作人员持证上岗,工资纳入县财政预算,建立健全管理制度,提供规范化服务。二是亲情赡养。村村成立新风协会,选举德高望重的人为会员,采取入户座谈等形式,与分散供养五保户的直系亲属谈心,鼓励他们主动承担赡养老人的义务,签订亲情赡养协议,将老人接回家共同生活。日前,全县共有4608名老人回归家庭,共享天伦之乐。三是社会托养。充分利用医疗机构生活照料、康复护理、健康急救等专长,由县政府提供政策支持,组织全县规模大、条件好的民营医院,成立医养结合养老院,签订托养协议,集中托养失能、半失能特困人员,目前,全县已建成济民顾养家园等6家共计2000张床位的医养结合养老院,已入住665人。四是居村联养。针对难舍故土又无亲人赡养的独居特困人员,将衣村闲置庭院、废弃村室和校舍等改建为村级居家养老服务站,明确村“两委”一名成员具体负责,按照特困人员集中供养政策,从居住村贫困户中选聘1-2名村民作为供养责任人,配备相应工作人员,负责照顾居住的老人生活,并在全县22个乡镇29个困村推广试行。
(周口市民政局供稿)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号