设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
巩义市民政局多措并举扎实做好汛期防灾救灾工作
【字体: 】   2018-07-10   来源:巩义市民政局
 
 
汛期已至,为科学应对自然灾害造成的损失,做到防患于未然,巩义市民政局多措并举扎实做好全市自然灾害应急救助工作,确保群众顺利度汛。
一是加强救灾工作组织领导。该局成立了以局长为指挥长,其余班子成员为副指挥长的防汛救灾应急救助工作指挥部。当指挥部办公室接到自然灾害报警后,及时报告指挥部主要领导,立即启动应急预案,快速组织防汛救灾突击队赶赴灾害现场,积极开展救助工作。
二是制定完善防汛救灾应急预案。根据省防汛救灾工作要求,结合实际,制定完善巩义市防汛救灾应急机制,督促各镇制定完善市、镇、村三级防汛救灾应急预案,建立健全各项救灾制度。
三是做好救灾应急物资准备工作。该局组织人员对救灾应急物资储备数量质量进行认真清点,定期进行翻晒、整理和入库,分类登记,保证救灾物资储备完好,确保灾情发生时救灾物资能够调得出、用得上。对一些不易长期储存的大米、面粉等食品,与巩义市大型商家签订了供货协议,在发生突发性自然灾害需要时,对所需的基本生活物资在规定的时间内保质保量供应。
四是坚持24小时防汛救灾应急值班制度。制定下发应急防汛值班方案,建立健全24小时值班制度,严格岗位交接手续,责任到人,确保在发生自然灾害时,灾情信息能迅速、准确地上传下达。
五是加大救灾资金投入和管理。坚持“专款专用、重点使用,公平公正、公开透明”的原则,严格资金拨付、发放程序,确保救助资金精准、金额发放到灾民手中。
六是切实做好灾民生活救助工作。采取严格程序,准确核定救助对象,采取分类施救、重点救助的方式,确保受灾困难群众有饭吃、有房住、有干净水喝、有病得到及时医治。
 (范春燕)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号