设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
超级“奶爸” ——记河南省漯河市社会福利院苑栋
【字体: 】   2018-06-08   来源:中国社会报
 
在河南省漯河市社会福利院,一群折翼天使身边有一位关爱他们的超级“奶爸”,他叫苑栋。14年来,他始终如一地默默关爱着这些身有残疾的孩子,将青春献给了这些最需要呵护、抚育的孩子们。
大男人自找苦差事:
沏奶粉、喂孩子、换尿布
苑栋熟练地从消毒柜内取出奶瓶,倒进去小半瓶热水,又加入少许凉白开,再倒入奶粉,轻轻搅动。“温度只能在40℃左右,热了会烫嘴,凉了容易拉肚子。”苑栋握住奶瓶感觉温度,感觉合适后,走到婴儿车旁,小心地用一块干净的毛巾围住小家伙的脖子,轻轻地托起他的头部,把奶嘴放到他嘴里,小家伙开始吮吸起来。看着他一双漂亮的眼睛忽闪忽闪,苑栋会心地笑了起来。等小家伙吃饱喝足后,苑栋用柔软的毛巾把他嘴边的奶渍轻轻擦去,放回床上,接着喂下一个。
苑栋本是康复师,但由于护理工作又脏又累,人手又不够用,于是苑栋就经常帮忙给婴儿喂奶粉、换尿布、喂药。
有个叫党寒玉的女婴,患有先天性心脏病,每次犯病都会呼吸急促,十分痛苦。苑栋看在眼里,疼在心上,没事儿的时候经常抱着小寒玉,像呵护一朵娇嫩的小花一样陪伴着孩子。有段时间小寒玉由于病情加重被送入漯河市第二人民医院重症监护室,苑栋放心不下,几乎每天都会利用下班时间到医院看望小寒玉。
有人问苑栋为什么这么喜欢这些孩子,苑栋说:“每当看到这些孩子被病痛折磨,心里就会很难过,我只是希望能用自己的专长和一点爱让这些孩子感受到温暖,让他们觉得自己并不孤单。”
康复师的欣慰事:
孩子得到康复学到本领
党文亮2岁时因患有脑瘫被遗弃,刚入院的时候四肢僵直,并伴有语言障碍。苑栋根据亮亮的情况制订了一套科学的康复训练计划,每天为他按摩、训练,教他学说话,常常一个口型或动作要重复二十多次,有时亮亮因为疼痛不愿再做,苑栋便耐心地鼓励他,亮亮每一点点进步都会赢得苑栋的加油打气。功夫不负有心人,在苑栋的悉心呵护下,亮亮现在已经可以借助辅助工具独立行走,并学会了朗诵、唱歌。苑栋说,再优美的旋律也比不上亮亮摇头晃脑地朗诵《三字经》《弟子规》的朗朗童声。
有些孩子的病需要去北京、郑州等地治疗,苑栋经常连夜坐火车赶去,保证患病孩子能第一时间接受治疗。由于火车上噪音大,空气不好,孩子经常不停哭闹,加上苑栋经常一个人抱着一两个孩子坐火车,因此他常被人怀疑是“人贩子”,有一次甚至有乘客报警,经过乘警与福利院联系核实了苑栋的身份后大家才相信,纷纷向他竖起大拇指。后来,苑栋下功夫练就了一套能让孩子很快破涕为笑的“看家本领”。
再凛冽的命运寒风也吹不散幸福和温暖,春天终会来临。苑栋说,他只是想陪着孩子们,让日子就这么平淡平凡又快乐地流淌下去。
黄培灵  赵刘尊  王炜珂
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号