设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
浓浓拥军情 不负英雄名——河南省许昌市魏都区杨根思社区双拥工作纪实
【字体: 】   2018-05-23   来源:中国社会报
 

河南省许昌市魏都区北大办事处杨根思社区,位于许昌市中心城区,总面积1平方公里,辖区总人口310户、1050人。这里是以志愿军特级战斗英雄杨根思名字为名的双拥社区,专门为驻地部队官兵提供特色化服务,积极探索社会化拥军的新路子。

精心选址:建好双拥阵地

杨根思社区依托驻许昌某部队建成,由部队无偿提供场地。军地各方以“部队有需要、工作有作为、军地有影响”为思路,合力打造河南省首个以英雄名字为名、专门为部队服务的特色社区。社区办公面积600平方米,文化活动场地面积1000平方米,设有“一厅四站一基地”,即双拥服务大厅,军民联络站、兵哥“三和”驿站、志愿者服务站、矛盾调解服务站,国防教育基地。在此基础上,又增设了文体活动室、迷彩书吧、知心军嫂等设施,为部队官兵和军属提供文体拓展、心理咨询和矛盾调解等服务,受到官兵和军属的热烈点赞。

贴心服务:增进军地感情

“上面千条线,下面一根针。”杨根思社区明确提出开展各项工作时要“把握定位、认清身份”,贯彻落实社区“办事零距离、服务全天候”的工作理念,努力做好政府部门和军人军属之间的沟通桥梁,真正把便民服务送到军人军属的家门口。

杨根思社区自成立之日起,一改其他社区实行属地管理的惯例,从服务对象着手,把服务触角延伸至部队各个角落和官兵生活的方方面面,从柴米油盐酱醋茶,到衣食住行教医法,事无巨细,都免费为官兵提供服务。

社区办事大厅开设了计划生育、民政优抚、创业就业、综合服务、党群服务等五个服务窗口,为前来办理业务的军人军属提供便利。特别值得一提的是,这里的综合服务窗口前还开设了快递收发、生活缴费、家政等便民服务,从2016727日揭牌成立至2017年底,仅收发快递一项就达8万余件。

创新载体:提升双拥成效

在为军人军属提供优质服务的同时,杨根思社区着力打造三个拥军特色品牌。

一是“杨根思国防教育基地”品牌。杨根思连是全军唯一以连长名字命名的连队,部队历史悠久、战功卓著。为宣传英雄事迹、开展国防教育,社区探索“一出两进”机制,即国防教育宣讲团走出部队,到企事业单位和学校宣讲;引导企事业单位和学校走进部队开展红色教育,组织名人讲师走进军营开办名人讲堂。

二是“兵哥‘三和’驿站”品牌。为解决部队官兵平时与社会接触少,家庭事务参与少,训练任务多等原因导致的婚姻恋爱难、涉军维权难、心理调解难问题,社区设置了情和、心和、气和的“兵哥‘三和’”驿站。“情和”即为部队官兵提供婚介服务,帮助解决军人婚恋问题。2017年,社区举办了首届鹊桥联谊会,10对军地青年确定了恋爱关系,现在一对新人已经结婚。“心和”就是为部队官兵提供心理咨询和心理疏导,帮他们打开心结,20173月以来,累计接受心理咨询135人次。“气和”即调解涉及军人军属的各类矛盾。

三是“军娃欢乐课堂”品牌。近年来,驻地部队官兵外训任务重、照顾家庭的时间少,尤其到了寒暑假,人生地不熟的军娃们只能留守在部队大院里。为解决假期孩子托管问题,杨根思社区开办了“一静一动”军娃欢乐课堂。“一静”即“八一小课桌”,假期每天上午930-1100,由辖区志愿者老师走进军营,带来精彩的绘画、手工、音乐等课程;“一动”则依托社区的军娃活动室,开设舞蹈、跆拳道等内容丰富的项目,这些项目深受军娃喜爱,解决了军人的“后院”和“后代”问题。

2017年,杨根思社区被中共河南省委、河南省人民政府、河南省军区表彰为河南省爱国拥军模范单位,成为许昌双拥工作又一个响亮品牌。

吕彦吉

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号