设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
新时代民政法治宣传“新实践”—河南省第二十个民政法治宣传周活动综述
【字体: 】   2018-05-23   来源:政策法规处
 

 

法治宣传教育是推进依法行政,建设法治政府的一项重要基础性工作。自1999年以来,河南民政系统在每年4月份的最后一周,上下联动,组织开展民政法治宣传周活动。这项活动迄今坚持了整整二十年,已经成为全省民政系统深入开展法治宣传教育,增进广大人民群众和社会各界了解民政法律法规,营造民政事业健康发展良好法治环境的重要载体。

2018年是河南省第二十个民政法治宣传周,也是党的十九大后第一个民政法治宣传周。为深入贯彻党的十九大会议精神,组织开展好今年的宣传周活动,河南省民政厅下发《关于开展全省民政法治宣传周活动的通知》(豫民文〔201870号),对宣传周活动作出安排部署。要求宣传周活动要紧紧围绕“学习宣传和贯彻实施宪法,唱响全面依法治国主旋律”这一主题,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制要求,把深入宣传《宪法》《国家监察法》《民法总则》、深入宣传规范行政行为的法律法规、深入宣传保障和改善民生的法律法规、深入宣传创新社会管理的法律法规、深入宣传服务军队和国防现代化建设的法律法规作为宣传重点,于423日至427日在全省范围内集中开展法治宣传活动。各级民政部门高度重视,成立了活动领导小组,制定了活动方案,投入了必要的人员资金,确保法治宣传活动扎实开展。郑州、平顶山、焦作市、信阳市、汝州等地民政部门主要负责同志还亲临活动现场进行指导。活动周期间,省民政厅组织开展了宪法学习“四个一”活动,即厅党组中心组集中学习一次宪法,举办一次宪法知识讲座,进行一次宪法知识考试,举行一次宪法宣誓活动。市县民政部门普遍运用机关服务大厅、服务窗口的电子显示屏、官网、微信公众号、手机短信等平台推送普法内容;广泛开展广场宣传活动,利用宣传展板、宣传横幅、宣传单、宣传车、乡村大喇叭等方式开展宣传,全省共组织法治宣传一条街、广场法治宣传等活动40场,悬挂宣传横幅1950条,制作宣传展板1980块,发放宣传资料11.8万份,现场提供咨询5.8万人次。濮阳、三门峡、驻马店等市民政局通过在报纸、广播、电视等新闻媒体上刊播专题、开辟专栏等方式开展宣传,扩大法治宣传的覆盖面。开封、洛阳、许昌、南阳、信阳、巩义、鹿邑等地民政局组织开展知识竞赛、法治论坛和法治讲座等活动,提高民政干部职工的法律素养和依法行政能力。南阳市卧龙区民政局将法治宣传与业务工作有机结合,进村入户宣传民政政策法规,加强与服务对象的互动交流。巩义市民政局在公交车上开展法治宣传,拓宽了普法渠道。本次宣传周活动主题鲜明,重点突出,面向基层,贴进群众,力度大、覆盖广、声势足,有效提升了民政部门的社会影响,拓展了宣传教育的广度和深度,受到群众普遍好评,收到了良好的宣传效果。

省民政厅在总结往年经验的基础上,立足全局,创新理念,通过民政法治宣传周这个平台,对新时代背景下如何加强法治宣传教育进行了一些探索和实践。

——挖掘普法资源,提高法治宣传的“品位性”。一是挖掘特色资源。按照“谁执法谁普法”责任制要求,“一市一特色、一县一精品”,全力打造精准宣传典型。郑州市民政局将法治宣传与推拿按摩义诊活动有机结合,组织业务骨干、法律顾问以及市第一按摩医院的专家大夫,深入登封市白坪乡煤窑沟村开展集中法治宣传活动,既向群众宣传了民政政策法规,又为患者作了推拿按摩诊治,受到村民欢迎和好评。濮阳市民政局在市广播电视台开设“濮阳民政爱在身边”栏目,连续刊播《慈善法》《老年人权益保障法》《社会救助暂行办法》等民政法律法规30次,累计受众达30万余人。新野县民政局将法治宣传与慈善救助有机结合,在开展“衣暖人心”慈善救助活动时宣讲《慈善法》,增强群众的法治意识和参与慈善活动的热情。二是挖掘人才资源。河南省民政厅成立了法律顾问团队和公职律师法律宣传队伍,充分发挥法律顾问及公职律师人才智力优势,采取专职法治人才带动业务骨干、业务骨干带动群众的方式,积极向群众提供民政法律服务。驻马店市民政局组织民间艺人编制相声、快板等节目,以群众喜闻乐见的艺术形式对换届选举工作进行宣传。郑州、洛阳、安阳、焦作、巩义、兰考、汝州、长垣等地民政部门成立志愿者服务队,充分发挥志愿者在法治宣传中的积极作用。三是挖掘案例资源。驻马店市民政局在驻马店日报上开设民政专栏,嵩县民政局在当地电视台制作专题节目,刊播民政典型执法案例,产生了良好的社会效应。

——拓展普法平台,提高法治宣传的“渗透性”。一是拓展固定平台。积极引导服务对象和社会群众关注民政官网和民政微信公众号等固定平台。目前,郑州、焦作、濮阳、许昌、三门峡、南阳、商丘、驻马店、邓州等地民政局已经开通并通过微信公众号对外推送法治宣传信息。二是拓展活动平台。在保持法治宣传一条街、广场法治宣传、知识竞赛、法治论坛和法治讲座等现有比较成熟的活动平台的基础上,积极探索新的活动平台。如洛阳市复退军人疗养院组织普法宣传志愿者,定期到定点帮扶村开展了普法宣传活动。唐河县民政局在乡镇街道民政所设立咨询台、热线电话,在社区设立法制宣传栏、图书室,免费发放民政法律法规资料,不定期开展公益法治讲座。三是拓展互动平台。各级民政部门以“法律六进”活动为抓手,结合今年开展的村()“两委”换届选举、社会救助“三类对象”认定清理整顿等工作,广泛开展送法进基层、送法进乡村活动,走村入户与服务对象面对面的互动交流。

——丰富载体,提高法治宣传的“针对性”。一是丰富学法载体。在充分发挥传统媒体作用的基础上,大力加强新媒体新技术运用,拓展法治宣传阵地和平台,利用互联网、手机报、微博、微信等新媒体传播手段和电子显示屏等公共传播载体,努力打造民政法治宣传教育的多维平台。二是丰富宣传载体。在婚姻登记、殡葬管理等民政窗口单位醒目位置摆放法治宣传页,设立意见箱。在社区日间照料室、综合服务中心张贴民政法治宣传画。在农村利用低保公示栏、农村书屋载体,为农民送上民政书籍、发放宣传资料。三是丰富实践载体。市县民政部门在做好自身宣传的同时,积极组织乡镇街道民政所、村(居)民委员会宣传民政政策法规,形成宣传合力。同时,充分借助社会福利中心、军休中心、烈士陵园、婚姻登记处、救助站、军休所等民政宣传阵地,有重点有针对性的宣传民政法律,从而结合“七五”普法规划,打出一套民政法治宣传的组合拳。

(李文煜)

 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号