设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
省民政厅七项措施助力脱贫攻坚
【字体: 】   2018-05-21   来源:社会救助处
 
  
为深入贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会精神,省民政厅迅速反应,主动作为,积极推进民政行业脱贫攻坚工作。
一是传达会议精神。迅速召开厅长办公会议,学习传达全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,深刻领会王国生书记重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,增强“四个意识”,激发政治责任,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,统一到发挥民生兜底保障作用,助力脱贫攻坚上来,增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉和行动自觉,履行好脱贫攻坚兜底责任。
二是召开全省民政行业脱贫攻坚推进会。515日,河南省民政厅召开了全省民政行业脱贫攻坚推进会暨农村低保专项治理工作视频会议,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要思想,传达贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会精神,安排部署民政行业脱贫攻坚和农村低保专项治理工作。会议延伸到市、县两级,各级民政部门领导班子成员、各职能部门主要负责人全部参会,参会人员达上千人。鲍常勇厅长、脱贫攻坚领导小组办公室主任李长训厅长和驻厅纪检组安保新组长分别从不同角度对脱贫攻坚工作提出要求常勇厅长要求各级民政部门深刻领会、全面落实习近平总书记重要讲话新要求,科学分析、正确把握民政兜底脱贫面临的新机遇新挑战,始终坚持、认真落实民政脱贫工作的基本原则、重点任务,进一步完善保障措施,充分发挥民政兜底保障职能作用,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。
三是统筹规划民政行业脱贫攻坚工作。将中央和省委对脱贫攻坚工作的新部署新要求与省脱贫攻坚第六次推进会精神和年初制定的2018年脱贫攻坚工作要点结合起来,调整充实新的工作内容,下发《河南省民政行业打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,明确今年三年全省民政行业脱贫攻坚时间表、路线图、责任书,为打赢民政行业脱贫攻坚战提供行动指南。
四是聚焦深度贫困地区脱贫攻坚。贯彻落实《河南省民政厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,分别从敬老院、社区养老、黄河滩区迁建、医疗救助、“救急难”、“三区”社工人才支持计划、“牵手计划”等方面对深度贫困地区给予重点帮扶指导。针对嵩县、台前县、卢氏县、淅川县、濮阳县、光山县6个深度贫困和有帮扶任务的重点县,研究分析不同特点和攻坚难点,分别制定精准化的帮扶支持方案。
五是认真整改国家和省级考核中交办的问题。根据《河南省年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改方案》和《关于反馈年度省民政厅履行脱贫攻坚专项责任考核情况的通知》要求,省民政厅把国家和省级考核中交办的问题整改作为严肃的政治任务,提高政治站位,端正指导认识,对反馈的问题积极认领,列出清单,建立台账,制定切实可行的措施,明确整改时限,不折不扣抓好整改
六是强化兜底保障基础。“一把手”靠前指挥,分管领导具体抓,有关职能科室各司其职,其他科室积极配合,形成工作合力。充分发挥市县两级特别是县级困难群众生活救助协调机制作用,促进兜底保障制度和扶贫开发政策无缝对接。强化准、实、严的工作作风,到困难群众中去,把工作抓实抓细抓到底。建立一支既有担当的宽肩膀、又有担当的真本领的民政工作队伍,不断增强为困难群众办实事做好事的能力。按照省政府要求,年底对重点民生实事落实情况进行评价考核。开展“大走访大调研”反馈问题整改情况“回头看”活动,对今年重点民生保障项目落实情况进行走访调研。将兜底脱贫纳入民政工作综合评估重要内容,将评估结果作为评价脱贫攻坚成效的重要指标。广泛宣传民政系统兜底保障的创新做法和成功经验、先进典型和模范人物以及民政兜底保障政策,提高困难群众的政策知晓度。今年8月底前,在所有行政村设立户外固定集中公示栏,同时广泛运用“互联网+监督”方式,加大信息公开力度,接受群众和社会监督。
七是多为群众办实事办好事。今年我厅动员各地慈善总会等社会组织募集资金,为集中供养的农村特困老人配发夏装。各级民政部门积极响应,加强与当地慈善总会等社会组织对接、配合,截至目前,已有16个省辖市、直管县为敬老院集中供养老人配发了夏装,6月底前所有市县全部完成夏装配发任务。(佘婧菁)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号