设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
河南省民政厅举行宪法专题讲座、
宪法知识考试和宪法宣誓仪式
【字体: 】   2018-05-16   来源:政策法规处
 

 

为贯彻落实中央和河南省关于学习宣传宪法“四个一”的安排部署,5月11日下午,河南省民政厅举行了宪法专题讲座、宪法知识考试和宪法宣誓仪式。厅领导,厅机关各处(室、局)全体公务员和厅属各单位副处级以上干部210人参加了这次活动。
宪法宣誓仪式由河南省民政厅党组书记、厅长鲍常勇主持并监誓,民政厅党组成员、副厅长孟令武左手抚按宪法,面向国旗国徽,领诵誓词,其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。
鲍常勇指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。加强宪法实施,维护宪法权威,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的重要内容。实行宪法宣誓制度,要求国家工作人员在就职时向宪法宣誓,是一项庄严而神圣的政治活动,是加强宪法实施,维护宪法权威的重要举措,体现了对宪法地位的尊崇,对宪法权威的维护。
鲍常勇强调,全体民政干部要牢记这一时刻,把宪法和宣誓词铭刻于心,真正融入自己的思想,贯穿于工作之中。忠于宪法体现在依法行政上。各级民政部门及其工作人员都必须牢牢树立法治观念、法治思维,做到依宪履职、依法行政,不忘初心,牢记使命,时刻受到宪法的警示、内心的约束和全面的监督,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,真正做到恪尽职守、廉洁奉公,全心全意为人民服务。
这次活动还进行了宪法专题讲座和宪 法知识考试。专程邀请河南省委党校法学教研部主任汪俊英教授结合《宪法》修订的背景、重要意义、基本原则、主要内容等方面,进行了深入浅出的阐述和讲解。在此基础上,厅领导和其他同志一起进行了宪法知识考试。
通过这次活动,厅机关和厅属单位全体民政干部在深刻领会宪法修正案的核心要义和精神实质的同时,进一步树立了宪法意识,提高了宪法素养,彰显了宪法权威,增强了忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的责任感和自觉性
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号