设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
河南城乡社区建设迈向规范化智慧化
——“推进基层治理创新服务群众美好生活”系列报道(下)
【字体: 】   2018-04-11   来源:河南日报
 
 
    4月10日,2018年全国基层政权建设和社区治理工作会议在郑召开。会议期间,全国民政系统的参会代表,深入到郑东新区商都路街道办事处普惠社区、管城回族区区级社区服务中心、管城回族区西大街街道办事处党群服务中心现场观摩。
    观摩中,与会代表一路走一路看,一路问一路交流,深切感受到了河南社区建设探索创新、蓬勃向上的发展态势,并纷纷为社区建设带给群众生活质量、幸福指数的显著提升点赞。
    党员在身边 服务群众零距离
    走进管城回族区西大街街道办事处党群服务中心,党员先锋墙上鲜艳的党徽和“不忘初心牢记使命”几个大字格外显眼。
    西大街党群服务中心是郑州市首批建成的街道级便民服务中心,突出“以党建为引领、以服务群众为宗旨、以基层基础建设为重点、以网格化管理为载体”的建设思路,设立了行政事务受理中心、群众文化活动中心、便民+生活中心等中心,让辖区群众在家门口就享受到便利的为民服务。
    “我们充分发挥党员先锋岗作用,示范带动党群服务中心做好各项便民服务。同时,引导辖区退休党员参与志愿者服务,为广大群众排忧解难。”西大街党群服务中心主任李纯洁说。在西大街党群服务中心,88岁的老党员胡东乔退休后,利用自己的理发技术,义务为辖区老人理发2万余人次。
    普惠社区党支部书记党冰介绍,普惠社区坚持党的引领为核心这一主线,突破“条块分割”障碍,组建由社区党支部牵头揽总、驻社区主要单位党组织为成员单位的区域党委,定期召开党建联席会,在资源共享的同时,实现党建联抓、活动联办、难题联解。
    创新社会治理重心在街道社区,加强基层党建重心也在街道社区。河南各地社区以党建引领社区建设,整合发挥社区公共资源效能,凝聚社区居民建设美好家园的巨大正能量,营造了共建共治共享的社会治理格局。
    建设规范化 服务群众更精准
    每个月的月底,在社区社工的帮助下,普惠社区养老综合服务中心都会举办一场温馨的“百家宴”。社区的老人或从家里带来做好的菜,或在中心小厨房一起包饺子,最后凑成一桌饭菜,同吃同喝同玩乐。
    普惠社区养老综合服务中心不仅提供日间照料和24小时托养服务,还通过举办各种为老服务公益项目,打造老年幸福的社区家园,营造人人敬老爱老的社区文化,受到社区居民的一致好评。
    在普惠社区,除了社区养老综合服务中心外,还建有一站式便民服务中心、综治服务中心、文化活动中心、卫生服务中心等设施。“我们不断提升社区建设规范化水平,高标准打造了七大中心,涵盖了30多个功能室,完备的活动阵地和多功能的设施为居民群众提供了良好的服务。”党冰说。
    与会代表观摩了普惠社区便民服务大厅、党员之家、社会组织服务站、科技互动站等便民利民服务设施,认为社区设施完善、工作规范、服务精准,达到了较高的建设水平。
    普惠社区规范化建设,仅是河南社区规范化建设的一个缩影。近年来,河南各地以县(市、区)为单位,制定城乡社区服务设施建设规划,合理确定社区服务设施的数量、选址布局、建设方式、功能划分,按照每百户不低于30平方米标准配建城乡社区综合服务设施,实现了社区服务方便快捷,满足了居民日益增长的多样化需求。
    今年,省民政厅在全省积极推进社区规范化建设,要求各地大力整合、优化社区资源配置,按照“一有七中心”标准,即在每个社区都要建立坚强的党组织、民主的自治组织、广泛的社会组织和完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心、社区志愿服务中心,进一步强化社区服务功能,提高服务效率,让居民在家门口享受更多优质服务。河南今年首批将建成不低于500个规范化社区。
    打造智慧平台 服务群众更便利
    如今,管城回族区航海东路街道办事处银莺社区的居民,只需通过手机下载的APP,就可以足不出户咨询各类政务服务办理流程,向物业提出报修申请、管理建议,寻求各类生活服务的资源信息。
    管城回族区智慧社区信息中心主任李少华介绍:“‘智慧银莺’通过智能终端、手机APP等多种形式,初步打造了线上线下有机结合、需求供给有效对接的‘掌上社区’。”
    在管城回族区智慧社区信息中心,与会代表详细询问技术问题,拍摄相关智能产品,准备回去后在当地试点推广。
    信息化建设是推进社区治理的重要技术支撑。河南各地积极推进社区公共服务综合信息平台建设和智慧社区建设,在整合社区公共服务信息资源、促进社区基本公共服务均等化供给、扩展社区信息服务功能等方面进行实验探索。
    洛阳市计划通过建立综合养老公共服务平台,实现民政、公安、卫计、社保、交通等系统数据的融合,为社区老年人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购等服务,打造物联化、互联化、智能化的洛阳智慧养老模式。
    南阳市准备在12349民政公益服务热线电话的基础上,充分利用“智慧城市”建设、政府购买养老服务相关配套政策及资金,通过整合社会资源,将以社区为核心打造“十五分钟养老服务圈”,为老年人提供方便快捷、及时高效、安全可靠的服务。
    …………
    智慧社区建设,不仅有效拓展了互联网时代群众自治的实现形式,而且最大限度方便居民办事,给居民带来实实在在的红利。
    (卢松 浩国 培灵 刘尊
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号