设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
创新基层治理服务群众美好生活的河南实践
【字体: 】   2018-04-10   来源:中国社会报
 
 
近年来,河南省紧紧围绕社区居民的所需所盼,不断完善城乡社区治理体系,增强社区自治和服务功能,打通服务群众“最后一公里”,使广大人民群众的获得感、幸福感和安全感持续增强。
把解决群众困难作为突破口
不断满足居民对美好生活的向往
1791 镇、650 道、46255 村、5027 个城乡社区。随着经济社会结构加速转型,城乡社区日益成为社会群体的交汇点、社会矛盾的积聚点和社会治理的着力点。社会治理治什么?首先把解决群众困难作为突破口,有什么难题,就从破解这些难题做起。
委、省度重视基层基础工作,将基层政权和社区建设纳入全省工作大局进行全面安排部署。近年来,河南省先后出台《关于加强新形势下城市社区建设的意见》《河南省社区治理创新专项行动方案》等十余个文件,为全省基层政权和社区建设工作提供了政策遵循,勾勒了发展路径。河南建立社区建设工作联席会议制度,强化部门协作,凝聚各方力量,推动城乡社区治理工作沿着正确的轨道运行。上行下效,同频共振。河南各地也组建工作机构,出台实施方案,突出社区治理创新,努力把社会治理触角向基层延伸、向社区延伸。
低保是社会保障的最后一道防线。河南近两年连续提高城乡低保补助标准,惠及全省近 400 万城乡低保对象。去年,河南共下拨省以上困难群众生活补助资金88.4 亿元。
“城乡社区联系群众最直接、服务群众最具体。党的十九大召开后,河南省深入贯彻落实十九大精神,紧扣居民日益增长的美好生活需要,统筹推进城乡社区治理创新,保障城乡居民共享改革发展成果。”河南省民政厅厅长鲍常勇介绍,今年起河南将持续开展规范化社区创建活动,拓展社区服务功能,提高服务效率,让居民在家门口就能享受到更多优质服务。
社区治理创新“亮点纷呈”
解决了一批群众“急难愁”问题
在许昌市魏都区南关街道办事处七一社区,便民服务大厅、社会组织服务站、行署花园、社区托老站等便民服务设施齐全,环境干净整洁。社区居民黄素玉高兴地说:“社区服务越来越到位,大家住在这个社区感到很自豪。”
去年以来,许昌市按照“一有七中心”标准(即有坚强的党组织、民主的自治组织、广泛的社会组织,有完善的社区便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心、志愿服务中心),在全市打造安居乐业、欢乐祥和的示范社区,得到居民的一致点赞。
73 岁的郑女士参加了郑州市锦艺城社区托老站,早上由女儿送来,晚上接回家住。平时住在家里,还能享受到由社区提供的托老服务或上门服务。近年来,这种“不离亲、不离家、不离群”的社区居家养老模式,越来越受到老年人的青睐。
河南深化社区和居家养老服务改革试点,加大政策支持和财政投入力度,加强城市社区日间照料中心、托老站、农村幸福院等城乡养老服务设施建设,有效满足了老年人就近养老的服务需求。去年,河南已建成城市社区养老服务机构 1845 个、农村幸福院 8639 个。
洛阳市 330 个城市社区在普遍建立“18 1 1 6 栏”的基础上,着力完善和提升社区一站式便民服务大厅、文体活动中心、卫生(计生)服务中心(站)、社区警务室和网格化管理办公室,强力推进社区老年人日间照料中心和社会组织服务中心建设,有效提升了社区服务功能和服务水平。濮阳市引导市直单位党组织和在职党员积极参与服务社区建设、服务居民群众。濮阳市滨河社区党支部书记尚凤才高兴地说:“社区基础设施建设等‘大事’有着落,居民微心愿等‘小事’有回音,到社区报到的党员实实在在为群众办好事。”
郑州市加大政府购买服务,推进“三社”联动融合。郑州市金水区花园路街道农业院社区居民李淑霞,发起的为社区孤寡老人煲靓汤行动,成为一个志愿服务品牌。花园路街道办事处以政
府购买服务方式,与“淑霞靓汤行动”项目签约,共同推动公益创投,满足社区居民多元化公共服务需求。
……
在河南,各地纷纷探索城乡社区治理的新路径,解决了一批群众“急难愁”问题,推动了城乡社区大变样,促进了居民生活更幸福。
深化基层协商民主建设
居民自愿“共建共享”
在经历了两次物业管理的失败后,焦作市解放区民生街道学生路社区部队五号院的居民,成立了楼院“居民议事会”,并选出 7名议事会成员,实现自我管理、自我服务。小区群众形象地称议事会为楼院“大管家”。“议事会成员带头,发动居民齐上阵,下水道改建、路灯监控安装、车棚修建等问题全部得到解决,原本破旧的老楼院面貌焕然一新。”五号院居民议事会成员陈汉长说。
焦作市解放区以“美丽楼院”创建为抓手,发挥党政主导、居民主体、社会协同作用,实施“三上三下”三步工作法,构建共商共推、共筑共融、共创共管、共建共享四种机制,建设“四好”楼院,形成了社区治理的“334”楼院协商治理模式,被民政部评为 2015 年度中国社区治理十大创新成果,在全国进行推广。
居民参与社区治理是落实以人民为中心的发展思想、实现人民当家做主的重要体现。近年来,河南还先后总结推广了新乡市村(居)民代表提案制、许昌市“1151”工作法、安阳市“12345 同心圆”工作法等典型经验,引导居民积极参与社区公共事务和公益事业。
在农村深化拓展“四议两公开”工作法,在城市社区全面实行“一征三议两公开”工作法;在全国率先推动省人大立法,第一个实现村(居)务监督委员会的全省覆盖;95% 以上的行政村、城市社区完成村规民约、居民公约修订任务……如今的河南,城乡社区协商不断规范,社区民主监督稳步推进,基层群众自治能力和水平越来越高。
“社区是社会的基本细胞,社区工作牵系广大居民的幸福安康。我们从百姓关注的点点滴滴做起,努力把社区工作做好做细,抓一项成一项,久久为功。”鲍常勇介绍,全省各级民政部门将集中优势资源向社区倾斜,尽快把社区治理创新的“台子”搭起来,吸引更多职能部门参与,共同唱好服务社区群众这场大戏。
(孙彦川  黄培灵  赵刘尊)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号