设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
河南民政奋力唱好社区大戏
——“推进基层治理创新服务群众美好生活”系列报道(中)
【字体: 】   2018-04-09   来源:河南日报
 
对民政部门来说,服务对象在基层,政策落实在基层,服务机构也在基层,做好基层基础工作至关重要。
基层是一切工作的落脚点,加强和创新社会治理,重心必须落实到城乡、社区。
抓住短板,精准发力。河南各级民政部门把社会福利、社会救助、养老服务、慈善捐助、防灾减灾等工作下沉到社区,不断提高基层民政服务机构的管理服务水平,促进各项民政工作落到实处,让城乡困难群众享受到实实在在的便利,交出了一份温暖人心的民生答卷。
居民家门口收到福利“大礼包”
4月1日,走进鹤壁市淇滨区九州路办事处湘江社区居民邢玉梅家里,73岁的邢玉梅和老伴儿正在看电视,电视柜上放的几盆绿萝春意盎然。“老伴每月享受低保救助450元、残疾人‘两项’补贴120元;我们俩每人每月领取养老保险80元。”邢玉梅感激地说,“每月按时发放的各项补助,让我们不再为生活费和看病钱发愁。”
低保是社会保障的最后一道防线。河南近两年连续提高城乡低保补助标准,惠及全省近400万城乡低保对象。去年,河南共下拨省以上困难群众生活补助资金88.4亿元。
听到老伴儿说“走两步”,68岁的济源市北海街道办事处碑子社区贾年玉慢慢从轮椅上起身,拄着拐杖走了四五步。贾年玉前年冬天突发脑溢血,导致失语、右侧半身不遂。刚出院时,完全不会动。现在自己能穿衣服,拄着拐杖还能慢慢走。
 “党的政策真是好!免费配送轮椅和助行器,每个月发120元的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,还有签约家庭医生上门服务。”李素珍高兴地说,老伴儿恢复情况越来越好,康复越来越有保障。
依托城乡社区建设的慈善超市,成为困难群众最低生活保障的有效补充、社会救助体系和社区服务的重要内容;在部分市县开展的精神障碍社区康复试点工作,为居家患者送医、送药,让他们在社区接受康复服务……在河南,一项项社会福利的“大礼包”,直接送到了社区,送到困难群体的手中,让社区群众享受到看得见、摸得着的实惠,感受到党和政府的温暖。
社区居家养老更幸福
 “这里的饭菜每天都不重样,还有人做伴,不孤独。”73岁的郑女士子女工作都很忙,白天在家无人照料,就参加了郑州市锦艺城社区托老站,早上由女儿送来,晚上接回家住。
平时住在家里,还能享受到由社区提供的托老服务或上门服务。近年来,这种“不离亲、不离家、不离群”的社区居家养老模式,越来越受到老年人的青睐。
河南深化社区和居家养老服务改革试点,加大政策支持和财政投入力度,加强城市社区日间照料中心、托老站、农村幸福院等城乡养老服务设施建设,有效满足了老年人就近养老的服务需求。去年,河南已建成城市社区养老服务机构1845个、农村幸福院8639个。
在洛阳市,“互联网+上门服务”“互联网+健康管理”“互联网+老年金融”等智慧养老服务,不仅满足了老人的日常生活需求,还解决急救和医疗等紧要问题,得到社会各界的“点赞”。
最美不过夕阳红。河南以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系日益完善,正让越来越多的老人享受幸福晚年。
在河南城乡社区采访发现,生活幸福的不仅有老年人,还有开心快乐的儿童。
周一到周五的下午4时30分至6时,洛阳理工学院的大学生志愿者会来到洛阳市洛龙区龙门办事处龙安社区的“四点半课堂”,辅导放学后的小学生写作业、课外阅读等,为社区学生开辟了第二课堂。
 “大灰狼来到羊村抓喜羊羊,正好碰到了村长……”在叶县九龙街道办事处杨庄村的“儿童之家”一角,11岁的尚宇给妹妹讲漫画故事。尚宇的父母常年在外打工,爷爷经常带他们到“儿童之家”看书、玩耍。
在河南城乡社区推开的“四点半课堂”和“儿童之家”,有效解决了城市儿童放学早无人照看、农村留守儿童缺少关爱的难题,让祖国的花朵在阳光下茁壮成长。
群众生活更有安全感
检查地下通道防汛专用沙袋,对消防设施进行安全排查,网格长、楼栋长等灾害信息员24小时值班……遇到大风大雨、高温炎热等灾害天气,郑州市金水区鑫苑名家社区就会制订综合灾害应急救助预案,动员社区所有力量,防范可能发生的各种灾害。
随着城镇化现代化的快速发展,城市居民不断增多,基础设施承载负荷不断加大,各类灾害风险明显增加。提高社区居民灾害风险防范意识,普及灾害自救互救知识和技能,减少灾害带来的生命财产损失,成为当前一项重要工作。
河南高度重视社区防灾减灾工作,每年安排专项福彩公益金,对成功创建的“全国综合减灾示范社区”进行奖励,示范提高全省城乡社区居民防灾减灾的知识和能力。目前,河南共创建377个“全国综合减灾示范社区”,146个“省级综合减灾示范社区”。
围绕河南社区建设和社区治理创新,河南各级民政部门牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,积极配合相关部门完成村(社区)换届、社区矫正、平安创建、社区禁毒等方面的工作,为全省经济社会发展作贡献。根据河南统一部署,河南省民政厅去年圆满完成所承担的剥离省属企业办社会职能各项工作任务,被河南省委、省政府评为国企改革攻坚战“先进省直单位”。
社区是社会的基本细胞,社区工作牵系广大居民的幸福安康。“我们从百姓关注的点点滴滴做起,努力把社区工作做好做细,抓一项成一项久久为功。”省民政厅厅长鲍常勇介绍,全省各级民政部门将集中优势资源向社区倾斜,努力把服务居民的“台子”搭起来,吸引更多职能部门参与,共同唱好社区治理创新这场大戏。
(卢松 梁浩国 黄培灵)
 
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号