设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
商丘市民政局四项措施确保村(社区)“两委”换届有序推进
【字体: 】   2018-03-30   来源:商丘市民政局
 
为确保圆满完成第九届村民委员会、第六届城市社区居民委员会同步换届选举工作,商丘市民政局高度重视,快速推进。
一是强化领导,指导实施。成立村(社区)“两委”换届选举工作协调小组,市辖10县(市、区)和195个乡(镇、街道)已全部成立换届领导机构,明确协调小组成员单位和办公室工作职责,协调小组成员全部到位,制定选举方案,指导工作开展。
二是严肃纪律,加强监督。广泛宣传换届纪律和典型案例,畅通群众举报途径。市民政局组建9个督导组,对全市10个县(市、区)村(社区)“两委”换届选举工作开展全程督导,县(市、区)成立专门工作指导组,乡(镇、街道)下派工作组,检查监督,确保换届选举工作风清气正。
三是调查摸底,狠抓关键。集中排查、摸底矛盾多发村(社区),有针对性地制定工作方案和工作预案,做到一村(社区)一策、一村(社区)一案。做好村(社区)委员任期和离任经济责任,居委会财务收支审计等工作。目前全市195个乡(镇、街道)完成选前调查摸底工作,167个单位完成选前审计工作。
四是做好试点,全面推广。全面抓好县、乡、村的试点工作,深入调研,科学谋划,总结一套应对换届难村和难题的工作经验,锻炼一批抓村“两委”换届的工作人员,把试点的经验推广到全市,促进换届流程更加科学化、民主化。
(李春发)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号