设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >专题专栏1>2018清明祭英烈专栏>工作动态
 
驻马店市广泛开展“铭记•2018清明祭英烈”主题宣传教育活动
【字体: 】   2018-03-30   来源:
 
   清明节来临之际,驻马店市民政局在全市广泛开展了“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动。
一是及早下发活动通知。根据上级通知精神,结合工作实际,驻马店市民政局下发了《关于在清明节期间开展“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,要求各县区、各烈士纪念设施保护单位对烈士纪念设施进行全面检修,排查安全隐患;做好烈士祭扫接待保障工作,在园区设置专人专岗,向群众提供礼仪、讲解、引导工作等服务,确保清明节烈士祭扫活动安全、文明、有序。
二是召开清明祭扫会议。3月26日上午,市民政局召开了2018年清明节文明祭扫暨全市社会事务工作会议。会议就清明祭扫提出明确要求,一要清明节期间强化安全意识,严格履行“一岗双责”安全管理责任制,成立工作小组,制定应急预案,在清明节前认真组织开展隐患排查整治活动。二要大力宣传厚养薄葬和绿色殡葬的理念,突出“文明生态殡葬”主题,倡导移风易俗。三要加强值班值守,严格执行清明节安全值班制度,关键岗位24小时值班值守,发现问题及时报告。
三是开通网络活动专栏。为营造浓厚的祭奠英烈活动宣传氛围,与上级部门形成集群化宣传教育效果,各县区及相关单位利用本单位工作网站,开通了祭奠英烈专题专栏。市民政局在局网站上开通以铭记2018清明祭英烈为主题的“铭记英雄,不忘初心”的网络专栏,利用互联网专栏宣传英雄烈士事迹、政策法规;市文明办在网络首页专门开设“网上祭英烈”栏目或链接窗口,方便群众网上文明祭扫烈士;各县区学校利用校内网络教室,组织学生网上祭奠英烈。
四是广泛开展祭英烈活动。各单位按照就近就便、形式多样的原则广泛开展了祭奠英烈活动。市民政局以开展主题党日活动形式,组织全体党员到杨靖宇将军纪念馆祭奠革命先烈,寄托哀思、缅怀先辈、坚定理想信念,践行群众路线,进行爱国主义教育和革命传统教育。通过向先烈纪念碑敬献花圈、重温入党誓词、参观杨靖宇将军纪念馆等形式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。驻马店实验小学组织党、团员教师及少先队员代表百余人,来到确山竹沟革命纪念馆、烈士陵园,举行“清明祭英烈,共铸中华魂”祭扫活动。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号