设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
南阳市四措并举扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作
【字体: 】   2018-03-23   来源:南阳市换届办
 
为如期圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,南阳市立足本地实际,通过试点先行、联合发力、深入宣传、精准培训等措施,确情况摸得准、问题解决早、政策传得开、政策落得实。
一是试点先行,确保情况“摸得准”。下发《关于在村(社区)“两委”换届选举工作中先行试点的通知》,每县(市、区)选取具有一定代表性、基础条件较好、班子坚强有力的2个乡镇(街道)作为试点,先行先试、探索路子,积累经验、做好示范,并总结推广试点经验,梳理出问题清单,制定应对措施,指导、推动全市换届选举工作开展。
二是联合发力,确保问题“解决早”。将换届工作与“扫黑除恶”专项行动和“农村基督教事务规范管理”活动相结合,对影响干扰换届的势力、人员进行排查,重拳出击,发现一起,严惩一起;与软弱涣散整顿相结合,按照党务干部派“弱”村、政法干部派“乱”村、经济干部派“穷”村、科技干部派“产业”村的原则,组建整顿工作组,确保及时转化提升;与村级财务清理审计相结合,通过公示审计结果,让群众明白、还干部清白,联合发力破解难题、化解疙瘩,把问题化解在萌芽状态,为换届选举营造良好的环境。
三是深入宣传,确保精神“传得开”。通过电视台、微信平台、LED显示屏、宣传栏等平台,采取会议学习、刷写标语、发放宣传手册(页)等形式,深入宣传村(社区)“两委”换届选举的重要意义、法律法规、政策规定和程序方法,让广大农村党员群众熟知村换届选举的意义、时间、方法、步骤和关键程序,调动参与积极性。截至目前,全市各级已刷写宣传标语1多万余条,发放宣传页800余万张。
四是精准培训,确保政策“落到位”。南阳市换届动员部署会以视屏形式,直接开到乡级,确保政策传达准、覆盖面广。同时,组织指导各级党委,对县乡村三级党组织主要负责人和换届选举工作人员开展培训,邀请组织、纪检、公安、政法、民政、审计、信访、宣传等部门业务骨干亲自授课,让每村(社区)都有一个政策明白人,确保换届政策落到实处。据统计,全市各级党委已组织专题培训400余(场)次。
(孙风雷)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号