设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
我省首次统一安排部署村(社区)“两委”换届 三个试点县(区)先行先试
【字体: 】   2018-03-23   来源:河南日报
 
    本报讯(记者刘一宁 通讯员吕彦吉)3月20日,记者从省村(社区)“两委”换届选举协调小组办公室获悉,中牟县、通许县、新乡市红旗区作为全省换届工作试点县(区)先行一步开展换届选举工作,为全省村(社区)“两委”换届选举的全面铺开积累经验。目前,三个试点县(区)的村(社区)“两委”换届选举工作正有序推进,预计4月底前全部完成换届工作任务。
    “两委”指村(社区)党支部委员会和村(居)民委员会。据悉,这次换届选举是全省首次统一安排部署的村(社区)“两委”换届。此次换届,原则上按照先党组织、后村(居)民委员会的顺序统筹进行,并建立健全村(社区)“两委”配套组织。根据要求,全省村(社区)“两委”换届工作在3月至6月进行。
    “选好人用准人是换届选举的核心任务。”新乡市红旗区有关负责人表示,红旗区按照村(社区)“两委”职数差额比例对参选人员进行资格审查,并教育引导党员群众把优秀人才选进村(社区)“两委”班子。
    通许县引导退伍军人、外出务工经商返乡人员、农村致富带头人等优秀人才1800余名,积极参与村(社区)“两委”换届选举,目前已有15名优秀人才经过资格审核后被推荐为村(社区)党组织书记候选人。“全县已有271个村(社区)党组织确定了正式候选人,304个村(社区)党组织换届选举工作将在5日内全部结束。”通许县有关负责人表示。
    “目前,全县294个村(社区)党组织换届选举工作已经全部结束,村(居)民委员会换届选举工作正稳妥推进。”中牟县有关负责人表示,每个村(社区)至少要选出1名年轻党员干部进入“两委”班子,专门负责基层党建工作,推进全面从严治党向基层延伸。③5
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号