设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
英雄归葬光山万余乡亲送别武汉追悼会上的一幕看哭亲友—— 儿子问:爸爸咋来这里上班了?
【字体: 】   2018-03-09   来源:大河报、信阳市双拥办
 
天气阴沉,细雨朦胧,万物垂泪。3月7日15时许,经过近3个小时长途跋涉,救火英雄李道洲魂归故乡信阳光山。当载着李道洲骨灰的车队驶出大广高速公路光山出口,万余名群众冒雨迎接李道洲回家,他们神情肃穆,手持“向李道洲烈士学习致敬”“人民子弟为人民,故乡亲人永不忘”等横幅,人们轻声啜泣,泪水模糊了双眼。
魂归故里万人送别
李道洲生前的老师、同学、朋友、亲友来了,还有驻光山的消防战士、解放军官兵以及四面八方赶来的群众,站满了通往烈士陵园7公里长的道路,他们含着热泪祈祝:英雄一路走好。
下午四时许,光山县烈士陵园哀乐回响,李道洲生前所在部队领导、武汉市洪山区有关领导、信阳市有关领导、光山县四大班子领导和社会各界群众一起为英雄送别。
部队有关领导宣读关于同意评定李道洲同志为革命烈士的批复。礼兵手捧烈士遗像和骨灰盒,将其骨灰护送至墓区。所有人员依次向烈士墓敬献鲜花。
李道洲,男,光山县人,1988年7月出生,槐店中学初中毕业后,2005年12月入伍,牺牲前为空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。
“爸爸怎么到这里上班了?”
3月7日上午,李道洲烈士追悼会在湖北省武汉市武昌区殡仪馆进行。“我们来送别英雄!”数十位群众在英雄灵前深深鞠躬,他们是来自武汉市洪山区东湖花园小区2期的业主。67岁的雷自成专门写了挽联,并带着花圈来到现场。“元宵月明万家欢,火燃东园暗地天,壮士捐躯催泪雨,英雄挽曲颂千年。”雷自成说:“我是含着泪写完的啊……我当时就在起火建筑里,九死一生之后,更加懂得英雄的可敬!”雷自成一边说一边抹着眼泪。
在追悼会上,李道洲5岁的儿子不知道怎么回事,还在问亲人:“爸爸怎么来这里上班了?”周围亲友无不垂泪。
“光山英雄”一路走好
在安葬仪式上,李道洲还被共青团武汉市委追授为“武汉青年五四奖章”荣誉称号。
3月4日,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江对李道洲的事迹做出批示:李道洲同志三闯火海英勇救人的事迹十分感人,展现了作为革命军人、大别山儿子的大无畏精神。请光山县委即安排看望英雄战士,慰问抚恤其亲属。请市委宣传部组织深入宣传报道,以弘扬正能量,激励全市干群以李道洲同志为榜样,努力为“五个信阳”建设贡献力量!
3月6日,中共光山县委发出“关于在全县开展向李道洲同志学习的决定”的文件,号召全县干部群众向李道洲学习。
安葬仪式上,光山县委书记刘勇致悼词:“李道洲虽然工作在他乡,但他时时不忘家乡父老乡亲,每次探亲回家他都帮助邻里忙里忙外,清理家园。李道洲英勇牺牲,家乡父老乡亲,为之悲痛。李道洲同志走了,他告别了钟爱的军营、绿色的战车,告别了并肩作战的战友和挚爱的亲人,但他用最壮丽的行动展现了一名军人的忠诚和担当。愿光山人民的好儿子、‘光山英雄’李道洲同志一路走好!”
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号