设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
双拥之花盛开在牧野大地
——河南省新乡市创新发展双拥工作纪实
【字体: 】   2018-02-23   来源:中国社会报
 
滔滔黄河之滨,悠悠双拥之情。近年来,河南省新乡市军地双方在人才、技术、装备、设施等诸多领域融合发展,谱写了军地融合发展的新篇章。
部队的建设政府倾力支持
多年来,新乡市委、市政府和人民群众开展了各种形式的知识拥军、政策拥军、经济拥军,该市相继出台了《关于加强新形势下征兵工作的实施意见》《关于开展双拥在基层活动实施方案》等40多个政策措施,对复转军人安置、随军家属就业、军人子女入学等22个方面进行了系统规范,为双拥工作法治化、制度化、规范化建设提供了有力支撑。
2012年以来,为新乡军分区在唐庄镇建立民兵训练基地无偿划拨土地100多亩,免征土地赔偿款200多万元,为驻新部队营区改造征地200余亩。市石油公司、粮食系统代储战备物资,市电力系统每年至少投资40万元为驻军改造线路和增容,解决部队训练、生活用电问题。
军人军属福祉政府无微不至
来自卫滨区的义务兵邢世旺的父母均为残疾人,又无工作,新乡市获悉后,立即决定把他们家作为重点困难义务兵家庭进行帮助,市、区分别为他家送去了慰问金5000元进行帮扶。让其父在社区担任专职残疾人委员,每月给予550元补贴,为二老办理了城市低保,享受每月500元的标准。
5年来,新乡市接收军转干部488名,除自主择业外,全部安排到行政事业单位,正团以上干部全部安排实职。成立了自主择业军转干部管理服务中心,除参照地方同级公务员为其落实待遇之外,还为其办理了基本医疗保险和住房补贴。安置随调随军家属就业,发放未就业随军家属生活补助金。为4000余名军人子女解决了入学入托问题,并使200余名军人子女享受了中招加分政策。新乡市中级人民法院每年都与军分区联合召开涉军维权工作座谈会,法官主动送法到军营,有针对性地解决涉军维权案件,解决军人的后顾之忧。
从2015年起,新乡市县、乡、村三级双拥优抚服务中心(站)工作人员共走访慰问了43594户重点优抚对象,6085 户现役军人家属,对2794户困难优抚对象和现役军人家庭进行了救助,共发慰问(品)救助金677.24万元,并为部分优抚对象协调解决了城镇廉租房和农村危房改造中存在的问题,办理了城镇和农村低保。卫滨区携手新飞电器有限公司为辖区内优抚对象及军烈属开展“送温暖、送帮扶”活动,为优抚对象和军烈属发放礼品,有200余户优抚对象及军烈属家庭购买到了物美价廉的电器产品。
人民的需求官兵时刻牵挂
2016年,新乡市连续遭受特大暴雨袭击,卫河多处河堤出现险情、多处城区出现内涝,驻新解放军和武警、消防官兵紧急出动万余名官兵、车辆和直升机,全力支援地方抗洪救灾,转移受灾群众、加固堤坝、清理土石方,为新乡人民群众的生命财产安全筑起了一道钢铁长城。
驻新部队发扬“视人民为父母、把驻地当故乡”的光荣传统,积极支持地方脱贫攻坚,2016年,驻新部队计划以帮扶“10个贫困村、100户贫困家庭、1000个贫困学生”为总目标的“十百千工程”,通过精准帮扶、定点帮建、结对资助等举措,为驻地脱贫攻坚助力。同时,驻新部队本级帮扶获嘉县徐营镇西浮庄村,以帮扶产业、帮建设施、帮治生态、帮带支部为重点,重点帮扶徐营镇1所中学的贫困学生,驻新某部常委对口帮扶1户贫困家庭。
在战备训练任务繁重的情况下,驻新部队按照每年军职、师职、团职干部、营以下干部自愿的原则,进行“一对一”助学兴教帮扶活动,并明确规定资助人员岗位调整由接替对象继续资助。新乡军分区先后与13个贫困村签订帮扶协议,结对资助58名贫困学生,并持续帮建封丘县姚务村“八一希望小学”。371医院定期巡诊义诊为群众开展医疗服务活动,在人民群众中引起了强烈反响。定期进行维稳处突演练,重大活动期间组织官兵维护治安,为新乡市荣获全国最佳平安城市、全国最佳生态宜居城做出了重要贡献。
全市重点推进汽车及零部件、电子信息、高端装备制造、电池、液压气动元件及专用汽车等6大军民结合产业发展,拥有河南省首家军民融合产业基地,即河南省(新乡)军民融合产业基地和通信产业园、机电产业园、新能源产业园等3个园区。已形成了以新航集团等军工企业为骨干,以豫飞重工、新太行电源、新飞专汽、北方仪表等30多家民营军品配套企业为基础的军民融合产业发展格局,形成了军民融合特色的产业集群,军民融合特色突出,特色产品产值效益明显,市场占有率高。各类军品生产许可证和保密认证的军工及民营配套企业数量居全省首位,预计到2025年,将实现产值1500亿元。
贾利平
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号