设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
讲好烈士故事唤起血性士气——河南省强化烈士褒扬工作让英雄事迹重现光辉
【字体: 】   2018-02-23   来源:中国社会报
 
河南省是优抚大省,共有约24.2万名烈士,其中无名烈士约14.2万名。2017年,全省民政部门紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育,大力开展烈士事迹演讲会、报告会等宣传教育活动,年接待瞻仰群众达727万人。据不完全统计,2017年全省民政系统编印、发放了77万余册烈士事迹宣传材料、画册,为精神文明建设和烈士褒扬作出了积极贡献。
抢救零散烈士纪念设施
让沉寂的战斗英雄事迹重现光辉
2015年9月1日上午,经过近半年的紧张筹备,位于沁阳市常平学校的常平阻击战纪念馆开始接待参观者。该纪念馆用了近300幅抗战图片和图表,全面展现了这一惨烈的战役。而在该战役中牺牲的300多名烈士的遗骸和墓碑,是历尽千辛万苦,在2014年才找到的。
“1939年5月1日,3万多日军精锐部队在飞机、大炮的掩护下,向窑头、常平推进,国民党军队和中国共产党领导的地方武装联手,在常平一带与日军激战49天,其间展开大小战斗400余次,毙伤日军2000多人。久攻不破之后,鬼子向关爷坡阵地发射了毒气弹,数百名战士被毒气窒息死亡。是役,3000多名中国抗日将士壮烈牺牲。参观过纪念馆的人纷纷表示备受震撼、很受教育,但此前对于该战役一般观众并不知晓。”省民政厅优抚处处长陈荣光表示,下一步省民政厅将积极组织各地优抚工作人员深入挖掘历史史料,大力抢救零散烈士纪念设施,以更好地发挥其爱国主义教育主阵地的作用。
截至目前,全省已完成了52582多万座散葬烈士墓、600多处零散烈士纪念设施的抢救保护任务,已投入建设资金167134.45万元,其中省级补助资金5554万元、市级补助资金2083.45万元、县级补助资金120219.8万元。“要着力加强和改进烈士褒扬工作,加强烈士纪念设施规划、建设和管理,增强其社会功能。”2018年河南省民政工作会议上,省民政厅厅长鲍常勇再次作出安排。
抓硬件打基础
烈士纪念设施成为地方名片
鲜花、绿地、雕塑、观赏林木取代了传统的土坟、石碑、松树林;基础条件较差,不适宜大兴土木的小型陵园也得到了修缮。2017年,河南各级民政部门和烈士陵园积极筹措资金进行硬件改造,迁建、改建和扩建的烈士陵园达20余个,初步形成了一批园林化、公园式的新型烈士陵园。
郑州市政府投资1.3亿多元,新征土地150亩,新建了中原英烈纪念馆、英雄广场、纪念亭、烈士诗抄园林,布展面积达到5288平方米。二七大罢工场景的陈列中,仿真雕塑、油画相映生辉,视觉、听觉、触觉三位一体,栩栩如生地展现了志士们在大罢工中表现出来的英雄气概。
永城市政府近年来对淮海战役陈官庄烈士陵园累计投入建设资金1.16亿元,新建成近1万平方米的纪念馆,内有240度景画馆;建成由标志碑、600平方米的烈士遗骨地宫、200米长的烈士名录墙和烈士雕像四部分组成的烈士公墓,其中地宫和名录墙在国内外同类建筑中当属首创。近年来该纪念馆积极开展抢救性采访,搜集了大量与陈官庄歼灭战有关的英雄故事和文物。2017年3月,永城市依托该陵园创办干部培训基地,截至目前已培训20余批次千余人。
确山杨靖宇纪念馆争取省、市拨款400万元,对纪念馆及杨靖宇故居进行了扩建修缮和陈列更新,改造了铜像广场,硬化路面3000平方米,种植花卉1万多株,树木200多棵。改造后的纪念馆不仅成为当地爱国主义教育活动的基地、精神文明建设的窗口,而且成为市政建设的亮点。
目前,新县鄂豫皖苏区烈士陵园、商城县烈士陵园、确山县竹沟烈士陵园等烈士纪念设施已经成为国家重点建设的红色旅游经典景区,每年接待参观的游客均在30万人以上。
据不完全统计,2011年以来,河南省已投入烈士纪念设施建设资金8.2亿多元,新建烈士陵园30多处,有9个市级烈士纪念保护设施升为省级烈士纪念保护设施。截至目前,河南已有国家级烈士纪念保护设施12处、省级19处。
创新传播载体
搭建烈士褒扬“立交桥”
省民政厅相关处室、全省各级民政部门、烈士陵园和纪念馆等单位不断创新宣传形式和载体,烈士事迹宣传等项工作市市有亮点、年年有创新。
2014年,新县鄂豫皖苏区烈士陵园创办了网站,并以吴焕先等著名烈士的事迹为题材,创作了情景剧《唤醒》,配合央视“共同关注”栏目组制作了电视节目《吴焕先:赤胆忠心 英勇善战》。
2015年,郑州市烈士陵园以自身的爱国主义教育资源为载体,打造了郑州市社会主义核心价值观主题示范公园,并开展了“寻找镜头中的美丽陵园”摄影展等活动。
2017年,宁陵县出版了《宁陵县村史》,把每个村的烈士、抗日战争时期和解放战争时期发生在各个村庄的重要战斗都收录其中,形成一本爱国主义教育的生动教材。
陈官庄烈士陵园讲解员们根据烈士后人寻亲经历创编的话剧《寻根》,登上了2018年永城市春晚舞台,其自编自演的情景剧《送粮》也深受参观者和培训中心各期学员的欢迎。
近三年来,位于扶沟县的吉鸿昌将军纪念馆在累计接待社会各界观众150万余人次之外,还播放《吉鸿昌》等爱国主义教育影片216场次,免费发放宣传册36000多份,抽调精干力量组织宣讲小分队,制作展板,到机关、部队、企业以及边远村镇巡回展览。
4711页烈士英名录记述了抗日民族英雄杨靖宇,红色特工刘岱、儒将董天智等9.4万多名烈士的英勇事迹,中原烽火、红色沃土、红色影视等栏目收集了诸多宝贵的史料……河南省民政厅烈士史料编辑室于2011年创办了河南英烈网,发布纪念烈士活动的动态信息,开辟网上祭奠专栏,供广大群众通过网络进行祭奠和瞻仰,目前点击率已达29万余人次。抢救史料、创新宣传教育的工作时刻都在继续,河南英烈网的内容正在得到不断充实。
(本报记者 孙彦川  通讯员 郭 军
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号