设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
省民政厅承担的2017年重点民生实事圆满完成
【字体: 】   2018-01-16   来源:办公室
 
 
1月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障民生实事落实情况。2017年,省民政厅承担着3项重点民生实事:一是提高城乡低保标准,城乡低保月人均财政补助标准分别由不低于240元、132元提高到不低于250元、142元;二是全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,两项补贴月人均补贴标准均不低于60元;三是提高孤儿养育标准,社会散居孤儿、机构供养孤儿养育标准由每人每月不低于600元、1000元提高到不低于700元、1100元。截至2017年12月底,省民政厅承担的民生实事任务圆满完成。
高度重视、精心部署。省民政厅把落实重点民生实事作为践行“四个意识”的政治任务、落实“民政爱民、民政为民”理念的具体实践,先后4次召开厅长办公会议、3次召开专题会议研究部署,把重点民生实事落实情况纳入年度民政目标考核和重点民政工作任务,建立督办台账,明确目标任务、责任人和完成时限,一级抓一级、层层抓落实。
迅速行动,强力推进。一是逐项下发提标和落实补贴的文件。省重点民生实事确定后,省民政厅与省残联、省财政厅联合召开视频会议,下发了关于贯彻落实民生实事的一系列提标文件,积极宣传发动,协调安排资金,确保配套资金落实到位。二是就民生实事公开向社会承诺。按照陈润儿省长的要求,鲍常勇厅长就重点民生实事接受了河南电视台的采访,明确表态要不折不扣地落实好承诺事项,为群众办实事。三是开展了为期3个月的社会救助精准兜底专项整治行动。制定了专项整治方案,召开了延伸到县级的视频会议,将落实重点民生实事任务作为专项整治的重要内容,对各级民政部门提出了要求。四是建立了资金发放情况电子相册。全省158个县(市、区)分别将城乡低保对象的低保资金存折明细栏照片、残疾人两项补贴对象的身份证、残疾证、发放补贴的银行卡以及银行发放凭证照片上报省民政厅备案,及时督促资金发放到位。
真督实查,务求实效。省民政厅先后组成由厅级干部带队的督导组,深入地市实地督导十件重点民生实事落实情况,通过听取汇报、实地查看、查阅资料等形式对十件实事落实情况进行全方位、全覆盖的真督实查,发现问题,立即整改。厅长鲍常勇带领有关处(室)负责人到郑州、开封、新乡等地明察暗访,到残疾人和低保对象家中了解政策落实和补贴发放情况;对落实进展缓慢的地方,下达整改通知书,要求限期整改;我厅2次召开省辖市、省直管县(市)民政局参加的推进会,听取重点民生实事进展情况汇报,定期进行重点督查,主要领导亲自约谈进度较慢的市(县),点对点跟踪问效。同时,建立周报告、月报告制度,定期通报各地工作进展情况,促进工作落实落地。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号