设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
郑州市实施敬老院综合提升工程
【字体: 】   2018-01-15   来源:社会救助处
 
 
郑州市民政局认真贯彻兰考全省敬老院建设管理现场会精神,积极争取市政府对敬老院综合提升等工作的支持。日前,郑州市政府办公厅出台了《关于实施农村特困人员供养服务机构综合提升工程的通知》,决定从2018年起,按照“新建一批、改造一批、撤并一批、转型一批”的工作思路,通过优化结构布局、加大资金投入、改善基础设施、加强人员队伍、强化服务管理等措施,实现到2019年底,全面构建成“中心特困供养服务机构+区域特困供养服务机构+委托代养”的供养新模式,生活不能自理特困人员集中供养能力达到50%以上的目标任务。
《通知》提出了优化机构布局、改善基础设施、加强服务管理的重点工作任务。一是要求各县(市)各建设1所手续完备、功能齐全,占地面积不小于30亩,床位不少于300张(其中失能、半失能床位不少于50%)的县级农村中心特困人员供养服务机构;打破乡镇供养限制,以2-3个乡镇为单元保留一所数量较大、基础条件较好的敬老院,综合提升改造(迁、扩建)为占地面积不低于10亩,床位数不低于60张(其中失能、半失能床位不少于30%)农村区域特困人员供养服务机构。各区新建或改扩建1所占地面积不小于20亩,床位不少于100张(其中失能、半失能床位不少于30%)的区级农村中心特困人员供养服务机构,其他供养服务机构不再保留。中心供养服务机构由县级民政部门负责管理,区域供养服务机构由县级民政部门管理或由县级民政部门指导乡镇负责管理,撤并的机构可转型为社会养老机构或改造他用。同时,要求已建成的县级福利中心,拿出部分床位用于特困人员集中供养。二是对计划保留的供养服务机构改造提出了“一县(市、区)一品,一院一策”的原则,统一规划设计、统一制定方案、统一建设标准,到2019年底,达到“5有5能”:有一个宜绿宜种的院区环境,有一个设备配套的厨房餐厅,有一套齐全完好的居室家具,有一个功能完善的医疗室,有一个能够娱乐健身的活动室;能安全住用,能降温取暖,能方便如厕,能随时洗澡,能及时就医。市财政对新建、改扩建后投入使用并进行养老机构设立许可证和事业单位法人登记的供养服务机构,按照项目实际投入的30%进行奖补。三是要求各县(市、区)通过采取政府购买服务等方式,按照1:10、1:4、1:1.5的比例为不同自理能力特困人员配齐工作人员,将人员工资、办公经费和日常运营费用列入县级财政预算并按时拨付。
《通知》要求各县(市、区)将敬老院建设管理作为最基本的民生保障工作,加大资金投入,足额、按时列支资金,将综合提升工程列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划,列为民生实事内容和扶贫攻坚脱贫考核内容。市政府督查室牵头,民政、编办、财政、发展改革、卫计、扶贫等部门参与,对各县市区敬老院综合提升工程实施情况、救助供养政策贯彻落实情况等进行督导检查。(岳伟 丁玉军)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号