设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
郑州市“三查三助”推动冬季专项救助工作落实
【字体: 】   2018-01-10   来源:郑州市民政局
 
 
自2017年10月份以来,郑州市按照冬季专项救助工作部署,采取“三查三助”措施,加强排查,主动救助,织密筑牢救助网,确保流浪乞讨人员等困难群体得到及时救助。   
“三查”:一是加强督查,成立督查组,对全市冬季专项救助工作开展情况进行定期不定期督导检查;二是严密巡查,郑州市民政局成立5个巡查组,对市区分5个片区进行巡查救助,各县(市、区)、开发区成立巡查组,对辖区立交桥下、涵洞、地下通道等重点区域、重点部位实施24小时不间断巡查;三是全面排查,充分发挥三级网格化管理和巡防队员作用,对辖区开展不间断、无缝隙、全方位巡查排查。
“三助”:对于发现的流浪乞讨人员等特殊困难群体,采取分类施救方法进行安置救助,一是对自愿接受救助的人员,安排到救助站,提供救助服务;二是对不愿意到救助站接受救助的人员,发放棉衣、棉被等御寒物品和食品,并劝导农民工到就近的农民工安置点进行安置;三是对于长期滞留蜗居不愿接受救助人员,要求辖区内工作人员持续关注,定时察看,了解需求,及时帮助。截至目前,郑州市共出动人员108681人次,车辆31911台次,救助服务流浪乞讨人员5933人次,发放救助物资3655件,基本实现了对城市生活无着流浪乞讨人员的应救尽救。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号