设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
省民政厅迅速贯彻省委书记谢伏瞻重要批示精神
扎实做好低温雨雪冰冻灾害救助工作
【字体: 】   2018-01-08   来源:减灾救灾处
 
1月3日到7日,我省出现两次较大范围的中到大雪天气,局部地区发生低温雨雪冰冻灾害。针对低温雨雪冰冻灾害,省委书记谢伏瞻批示:要加强对房屋毁损严重家庭的救助,确保其有饭吃,有衣穿,有住处。根据谢伏瞻书记批示精神,省民政厅鲍常勇厅长立即派工作组到受灾严重的地方做好各项救助工作,采取扎实措施做好此次低温雨雪冰冻灾害救助工作。
一是督促各地及时将冬春生活救助资金发放到群众手中。我省已于2017年底紧急下达各地2017—2018年度冬春生活补助资金17770万元,其中争取中央资金15570万元,省级财政安排2200万元,专项用于统筹解决今冬明春受灾群众口粮、衣被取暖等困难,更好保障受灾群众冬春期间基本生活。为做好2017—2018年度受灾群众冬春救助和新灾应对工作,省减灾委员会办公室1月2日下发了《关于切实做好受灾群众冬春生活救助暨新灾应对工作的通知》,要求各地及时将冬春救助资金拨付到位、落实到户、发放到人;特别关注交通不便、边远和偏僻地区受灾群众的救助,对于冬春救助后基本生活仍存在困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排,确保困难群众得到及时救助。
二是立即派出工作组分赴受灾较重地区督促资金发放并对发放情况进行检查。工作组对各地财政资金匹配情况、是否坚持“专款专用、重点使用、无偿使用”原则,是否严格按照救助资金的管理使用范围及时分配拨付,救助核定程序是否规范、准确,救助标准是否明确,救助资金是否实行专账管理,发放是否规范,领取手续是否完备等方面进行督促检查,确保资金安全、规范使用。
三是持续关注低温雨雪冰冻灾害较重地区的困难群众生活情况,严格落实值班制度,认真做好灾情收集、汇总、评估、报送工作,确保灾情信息报送及时、科学、全面、准确,同时,确保灾情第一时间上报,受灾群众第一时间得到救助
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号