设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
河南省民政厅迅速传达贯彻2018年全国民政工作会议精神
【字体: 】   2018-01-05   来源:办公室
 
 
1月5日,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇组织召开厅党组扩大会议,传达贯彻全国民政工作会议精神,研究部署2018年河南民政重点工作。民政厅班子成员出席会议,机关各处(室、局)处级以上干部参加会议。
鲍常勇指出,黄树贤部长的讲话政治站位高,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,报告中关于党的十九大精神有40多处,指明了当前和今后一个时期民政工作方向,是做好民政工作的重要遵循。全面民政干部职工要认真学习,深刻领会,尤其要把黄部长讲话精神落到实处。
鲍常勇要求,各处(室、局)要认真总结2017年的工作,科学谋划2018年的工作任务,根据会议精神研究明确2018年的重点工作,破解难点工作,抓好亮点工作。一是提升社会救助保障水平,织密扎牢社会救助保障网,推动农村低保标准和扶贫开发政策有效衔接,实现“两线合一”,二是推动敬老院改造提升,成立敬老院提升工作专班,整合资金,抓好敬老院安全工程、洁净工程、温暖工程、文化工程、幸福工程五大工程建设,提升入住老人的幸福指数。三是全面提升养老服务质量,健全养老服务体系,加快出台《河南省老年人权益保障条例》,持续放开养老服务市场,落实养老服务机构床位补贴和运营补贴,成立养老服务业专班,推进医养结合,推动养老服务业健康发展。四是提升防灾减灾救灾能力,加强救灾中心建设,配齐设备,制定救灾中心建设的时间表和路线图,明确责任人,储备充足的救灾物质,提升应急保障能力。五是提升基层政权建设和社区服务能力,推动社区服务中心建设,配齐日间照料中心和儿童之家,提升社区综合服务能力;做好社区居委会和村委会的换届选举工作,摸清底数,建立台账,分类指导,选优配强村(社区)两委班子。六是引导推进社会组织、社会工作、志愿服务有序发展。一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,引导社会组织、社会工作者参与脱贫攻坚,发挥社会组织作用。七是提高拥军优抚安置工作水平,做好退役士兵安置和权益保障工作,扎实推进“三访三送三网”建设,提升优抚对象服务水平。八是推进福利慈善事业发展。推动县级福利中心管理运营,发挥好儿童之家和福利中心功能作用,用好福彩公益金,驰而不息为困难群众办实事、解难事、办好事。
鲍常勇要求,要加强基层基础工作。针对大走访大调研发现的12000多个问题,在解决88%问题的基础上,解决好遗留问题,定期督导检查,防止问题反弹。加强基层民政能力建设,建立与基层民政工作任务向适应的工作机关、服务机构、人员队伍。解决基层民政机构、人员、服务平台、标准问题,健全服务机制,规范服务流程,提升服务水平。
鲍常勇强调,要持续做好改革创新工作。推进新时代民政事业发展,要克服惯性的思维方式、按部就班的工作状态、一成不变的工作方法,民政干部职工要充满蓬勃朝气、保持昂扬锐气,以改革的思路,创新的举措破解制约民政事业发展的体制机制问题,创新思路,更新理念,不驰于空想,不骛于虚声,扎扎实实为老百姓做实事,不断推进民政事业向前发展。
鲍常勇强调,要全面推进从严治党。履行从严治党主体责任,驰而不息纠四风,转作风,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念。实现巡查全覆盖,严肃正风肃纪,使班子更加团结,机制更加健全。壮大民政人才队伍,扎实做好各项民政工作,努力开创新时代民政事业改革发展新局面。
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号