设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
驻马店市民政局多措并举积极应对雨雪冰冻天气
【字体: 】   2018-01-04   来源:驻马店市民政局
 
为切实做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,驻马店市民政局全面动员,积极应对,扎实做好各项保障工作。
一是加强事前预防。驻马店市减灾委员会及时下发了《驻马店市减灾委员会办公室关于转发〈河南省减灾委员会办公室关于切实做好受灾群众冬春生活救助暨新灾应对工作的通知〉的通知》(驻减电办〔2018〕1号),对相关工作进行安排部署。要求落实有关措施,做到早预防、早安排,尽可能将突发事件消除在萌芽状态。
二是保障受灾群众的基本生活。及时足额下拨冬春生活救助资金2424万元,要求各县区民政部门将救灾款物及时、足额拨付到户、发放到人,特别是要认真做好交通不便地区的资金发放。密切关注低温雨雪冰冻天气对群众生活造成的影响,提前做好研判,视情启动自然灾害救助应急预案,协助指导做好抗灾救灾工作。把因灾造成生活困难需紧急救助人员作为当前工作的重点,及时向受灾或被困人员提供食品、饮用水和御寒毛毯、衣被等生活物资,确保受灾和被困人员不受冻、不挨饿。统筹做好冬春生活救助工作,保障好受灾人员的基本生活。
三是认真落实各项救助政策。以落实省政府十件民生实事为契机,认真抓好城乡低保、特困人员救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”制度、临时救助、医疗救助等救助政策的落实,确保困难人员的生活不出问题。
四是切实抓好流浪乞讨人员救助工作。以“寒冬送温暖”活动为载体,进一步动员联席会议成员单位参与流浪乞讨人员救助工作,加强与公安、城管、环卫部门合作,开展联合检查;加强巡面巡查工作,建立救助站工作人员重大灾害天气夜间巡查制度,加大巡查力度,提高巡查效率。加强受助人员的安置工作,保证食宿、救治安全,特别要加大寄养点安全管理工作,及时给寄养人加衣、加被,确保空调24小时开放。
五是加强安全管理和隐患排查化解,确保各类民政服务机构安全运行。加强福利机构保暖工作,密封门窗、开通空调,及时给入住人员加衣添被。加强福利机构房屋质量安全监管,对老旧房屋,特别是通过鉴定存在质量安全隐患的,及时转移入住人员。同时,做好特大暴雪天气来临前人员安全转移方案。加强用电安全管理,加大入住人员生活安全管理,禁止入住人员抽烟、饮酒,规范衣被存放,多余物品存放衣柜,杜绝安全隐患。加强消防设施维保工作,保证设施正常运行,特别是保证报警系统正常运转。巩固深化民政服务机构大走访大调研和安全生产大检查成果,对检查期间发现的各类安全隐患逐一复查,确保整改到位,严密防范各类安全事故发生,确保所有民政服务机构健康有序运行,确保所有民政服务对象生命财产安全。
六是认真落实24小时值班制度。严格执行24小时值班和领导带班制度,安排熟悉救灾业务的人员24小时应急值守。确保带班、值班人员手机,值班室电话、传真正常畅通,保证救灾专用邮箱、灾害管理系统正常运行。严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报、24小时零报告和灾情台账管理制度,对缓报、瞒报、虚报和漏报灾情信息的,追究有关人员的责任。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号