设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
 
 
 
 
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
   阳光滋养万物 爱心温暖寒冬——“首届(2017)中原社会责任•金阳光公益奖”郑州揭晓
    阳光滋养万物 爱心温暖寒冬——
“首届(2017)中原社会责任•金阳光公益奖”郑州揭晓
简  历:
12月26日,由河南日报社主办的2017中原公益盛典暨“首届(2017)中原社会责任金阳光公益奖”大型推选活动颁奖盛典在郑州举行。一批优秀的公益人物、公益企业、公益组织、公益项目在会上受到了表彰,成为本年度中原大地闪耀的“公益明星”。
河南日报报业集团党委委员、副总编辑肖建中代表主办单位对各位嘉宾的到来表示感谢。他在致辞中谈到,阳光代表了温暖,让爱的阳光洒满中原,让更多的人了解公益事业,参与公益事业,形成社会联动效应,是本次“金阳光公益奖”的初衷。为此,我们希望与更多的优秀企业、公益组织一起,探索以善促善的帮扶新模式,探索多渠道、多元化的公益新路径,提升公益事业的运营水平,为中原公益事业发展作出新的贡献。
来自各界的嘉宾汇聚一堂,共同探讨河南公益事业的创新发展模式,带来了一场公益领域的思想盛宴。郑州大学党委副书记李兴成在讲话中提出:自古以来,中华民族就有慈心为人、善举济世的优良传统,进入新的历史时期,公益事业有了新的时代内涵,党的十九大报告提出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,公益事业在实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战中发挥着不可替代的重要作用。相信随着本次公益盛典的举办,会有越来越多的人参与到这一光辉的事业当中来。来自河南大学哲学与公共管理学院的社会学专家田丰韶教授,则以《现代慈善公益的发展方向》为题,给我们奉献了一堂精彩的社会学专业讲座,并提出自己的观点:现代社会慈善公益事业是个人、企业、慈善公益组织与政府相互协作的大系统,要走制度化、组织化与专业化之路。
随后,活动揭晓了“首届(2017)中原社会责任金阳光公益奖”各大奖项。其中,河南建业集团董事长胡葆森、美国轮椅基金会代表郭玉霞等获得“金阳光公益奖功勋人物”;碧桂园控股河南区域、郑州红星美凯龙等获得“金阳光公益奖标杆企业”;郑州大学脑瘫外科研究治疗中心、河南省扶贫基金会等获得“金阳光公益奖优秀公益组织”;中华少年儿童慈善救助基金会“新肾宝贝救助基金”、张弓梦基金等获得“金阳光公益奖优秀公益基金”。河南省(郑州)儿童医院院长周崇臣和河南仰韶酒业有限公司党委书记、董事长侯建光等代表获奖者上台发言,分享了他们投身公益事业的心路历程和经验体会。
会上同时还启动了“2018年晨曦计划”项目及“金阳光”爱心助残公益基金签约仪式。“晨曦计划”由河南日报、河南省扶贫基金会、碧桂园河南区域联合发起,由碧桂园河南区域提供资金支持,具体实施项目为“特困高中生自强班”,用于资助全省建档立卡贫困家庭中的高中学生。碧桂园河南区域一直以来用实际行动响应省委省政府精准扶贫号召,主动承担社会责任,积极投身各类社会慈善事业,助力脱贫攻坚,晨曦计划正是其对教育精准扶贫的积极探索和落地性实践。项目首批试点落户卢氏县和新县,目前,已有83名贫困学生在“晨曦计划”的帮助下,开始了高中阶段的学习。河南省扶贫办党组成员、副主任方国根,河南日报报业集团党委委员、副总编辑肖建中,河南省扶贫基金会秘书长陈利涛以及碧桂园控股河南区域总裁杨海波代表合作各方,开启了象征“2018年晨曦计划”活动启动的水晶球;为深入贯彻省委关于“动员全社会力量,全面推进助残扶贫工作,让更多的残疾人感受到党和政府的关怀,感受到社会的温暖,与全省人民一同致富奔小康!”的重要批示精神,帮助广大残疾人和弱势群体脱贫解困——助力我省脱贫攻坚,河南日报、河南省残疾人福利基金会联合发起了“金阳光”爱心助残公益基金,河南日报专刊处处长赵志刚、河南省残疾人福利基金会秘书长李继龙分别代表合作双方签约,共同助力河南省残疾人福利基金会“豫爱同行——轮椅助行行动”公益项目。
活动期间,郑州星艺美育钢琴艺术学校、郑州师范学院残疾人艺术团、闻道美物生活美学馆的演员们,表演了精彩的架子鼓、舞蹈、古琴曲,为这场公益盛典活动增添了别样的风采。
(朱继红)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号