设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
民政部部长黄树贤在河南调研时强调
继承和发扬焦裕禄精神 以大爱之心亲民之心做好民政工作
【字体: 】   2017-12-25   来源:河南日报
 
12月23日下午,民政部部长黄树贤带领调研组来到开封调研民政工作。其间,调研组一行深入市社会福利园区和龙亭区北道门社区,调研我市社会福利与救助管理、社会治理创新等工作。副省长王铁、省民政厅厅长鲍常勇、代市长高建军、副市长张松文、市政府秘书长申建立等参加调研。
市社会福利园区是市委、市政府重点打造的一项发展社会福利事业的重大民生工程,现有市社会福利院、市社会救助站、爱佑银泰开封儿童养护中心、市救灾储备库等单位入驻,形成了集社会救助、临时救助、减灾救灾、社会养老、康复医疗等多功能于一体的综合服务体系,是河南省规模最大、设施最完善、功能最齐全的社会福利机构,也是全省第一家实现福利设施集中建设、管理的园区。黄树贤先后来到爱佑银泰开封儿童养护中心婴幼儿生活养育区、康复区,市社会福利院幼儿部、儿童福利指导中心,详细询问了孤残儿童养育、康复、特教和收寄养等工作情况,为孩子们送上了爱心礼包,并向辛勤工作在福利事业一线的工作人员致以亲切问候。他强调,要把民政为民、民政爱民理念落到实处,带着责任和感情细致入微地做好孤残儿童养育、康复和特殊教育等工作,让每一名孤残儿童都能幸福成长。在市社会福利院老年部及市社会救助站,黄树贤仔细查看了宿舍面积、生活条件,深入了解接受救助人员的情况,并为他们送上了礼物,祝愿他们身体健康、生活幸福。黄树贤指出,要推动社会福利和救助管理工作创新局面、上新台阶,为特殊群体、弱势群体建造温馨家园,让他们深切感受到党和政府的关怀、和谐社会大家庭的温暖。
北道门社区常住居民4000多户、1.1万人,近年来先后获得省“五好”基层党总支、龙亭区先进社区、龙亭区社会治安综合治理工作先进社区等荣誉称号。社区把民生放在首位,扎实做好各项民政工作,针对不同群体设立了双拥优抚工作站、爱心救助站、志愿者服务站、老年人日间照料中心、慈善超市、儿童之家等,利用社会资源,强化社区功能,完善社区服务,在社会治理创新方面作了很多积极探索。黄树贤仔细询问了该社区各机构的运行机制,详细了解社区的民政服务和惠民措施,并对该社区的种种创新举措给予充分肯定。他指出,要探索适合本地特色的加强基层民政工作的好经验、好做法,建立健全加强基层民政工作的长效机制,进一步加强民政工作力量、落实各项政策、改进管理服务,把民政为民、民政爱民理念转化为服务群众的好作风,用大爱之心、亲民之心做好民政工作。
黄树贤强调,民政工作任务繁重、使命光荣、责任重大、意义深远,各级民政工作人员要带着使命、责任、感情,推动党中央、国务院有关民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到基层,送到困难群众身边。
(叶  森)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号