设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
开封:让养老机构老人安全幸福过冬
【字体: 】   2017-12-20   来源:汴梁晚报
 
随着老龄化程度的加深和少子化问题的突出,机构养老正成为越来越多老年人晚年的选择。虽然在养老机构得到了更好的服务,但是由于居住集中、行动缓慢以及养老机构的条件限制,特别是在寒冷干燥的冬春季节,机构养老的老人所面临的安全问题也越来越多。对此,开封市近日展开了持续性的养老机构安全管理大检查等活动,以此抓牢全市养老机构安全管理,让广大老人安全、幸福地过冬。
养老机构安全问题不容忽视
“安全问题一直是我们的重点工作,特别是老年人居住集中的养老机构,更是重点中的重点。”市民政局老龄科科长张立忠说,“从年初的养老院服务质量建设专项行动,到目前正在开展的安全大检查,我们一直不敢放松安全这根弦。”
据悉,今年以来,开封市针对养老服务机构日常的安全管理工作不断加大监管力度,推动养老院服务质量提升。如配合省民政厅开展了“大走访大调研”活动,开展了“大排查、大走访、大宣传、大引导、大融入、大扶持、大监督”等配合活动;并先后两次专门召开老龄工作会议,对安全工作提出了具体要求。
张立忠提到,目前开封市养老机构存在的问题还十分突出,如安全管理意识不够强,有的存在侥幸心理,抓一抓紧一紧;还有的是不善于用制度抓安全,而是凭感觉、想当然。张立忠说:“在养老安全问题方面,我们一直在常抓、紧盯。”
管理工作从点到面具体细致
面对养老机构目前存在的问题,近日,开封市召开了全市养老机构安全管理工作会议,会议不仅学习传达了国家、省、市安全生产有关精神,总结讲评了开封市2017年养老机构安全管理工作,尤其是省民政厅“大走访大调研”问题清单整改落实情况。记者还从会议上获悉,对于今年入冬到明年春季的安全管理安排,会议还专门从点到面作出了具体安排。
张立忠告诉记者,针对正在开展的养老机构安全管理工作,市老龄委和市民政局要求各县区民政部门要在进一步强化安全意识的基础上,继续对照省民政厅“大走访大调研”发现的问题清单,按照整改时限,完成整改;同时,树立大安全观,全面抓,抓全面,注重与消防、食品卫生等单位协调配合,任何环节、任何方面都不能出问题。同时,要层层落实责任,各县区民政部门的主要领导要亲力亲为,经常深入养老机构检查,注意发现和解决问题。而针对检查中发现的问题,要及时纠正,在督导检查中要从严执纪执法。
县区大力推进确保落实到位
记者12月19日从市老龄委办公室了解到,入冬以来,开封市各县区民政局按照市老龄委和市民政局的统一部署,迅速行动,根据辖区养老机构存在的安全隐患和在省民政厅“大走访大调研”中发现的尚未整改到位的问题,及时联合相关单位,组成工作组深入养老服务机构进行检查,确保隐患排除,整治工作取得实效。
记者从市民政局获悉,12月14日,鼓楼区民政局联合区消防支队对辖区8家养老机构开展安全检查专项活动,现场针对检查中发现的问题,检查人员责令即刻整改并下发整改责任书;顺河回族区民政局老龄科联合区环保局及各乡、办事处工作人员对辖区养老机构的取暖情况和消防安全工作进行了全面检查;城乡一体化示范区民政局针对检查中发现的个别养老机构消防指示牌灯不亮、烟雾报警系统电池老化等下达了整改通知书;禹王台区民政局则联合区消防支队、食品药品监督管理局就辖区内养老机构安全问题进行了全方位排查;龙亭区民政局则对辖区所有民办养老机构及两乡敬老院、福利院连续两次进行逐一排查。
在不仅有民办养老院,还有大量公办敬老院的县区,相关部门也都将安全管理工作迅速落到了实处。其中,12月15日,通许县民政局联合消防、公安等部门对辖区养老机构的取暖情况和消防安全工作进行了全面检查;祥符区民政局联合消防、电业等部门工作人员对辖区养老机构的取暖情况和消防安全工作进行了全面排查;尉氏县民政局则联合消防、派出所、城镇管理等部门组织召开了养老机构安全工作专题会,并在会后对辖区养老机构进行了检查;杞县则召集民政、环保、药监、督察、工商以及卫生等部门对全县养老机构的用火和燃煤使用情况进行了检查。
“通过这样的安全检查,在已有的安全措施上再加一道防线,确保在机构居住的老人能够安全、幸福地过冬。”张立忠说。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号