设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
陈亚菲:做老人的贴心“小棉袄”
【字体: 】   2017-12-19   来源:许昌日报
 
“奶奶,你双手抱住我的脖子,千万不能松手啊。”12月15日,记者在魏都区南关街道办事处综合养老服务中心见到陈亚菲时,她正准备将轮椅上的老人抱到床上。
实际上,在很多人眼里,养老服务中心的护理工作并不是当下年轻人热衷选择的职业,但“80后”护理员陈亚菲却选择了这项工作。
“我上学的时候学的是护理专业,毕业后就一直在医院工作。有一次,我和朋友一同到当地一家养老服务中心办事,看到因护理员人数不够,养老服务中心里一些老人得不到精心的护理,看着让人揪心。”陈亚菲说,从那时起,她便萌发了到养老服务中心工作的想法,希望通过自己的微薄之力,让更多的老人安享晚年。
在同事眼中,陈亚菲虽然年轻,但是工作认真、吃苦耐劳,以过硬的专业护理技能和超强的管理能力精心护理着每一位老人;在老人眼中,她胜似亲孙女,不管谁有困难,都愿意找她商量。用老人们的话说就是:“看见她,我就高兴,什么烦心事都没了!”
今年春天的一个夜晚,忙碌了一天的陈亚菲正准备回家时,同事急匆匆地跑来说:“张华奶奶一直嚷着后背疼,你去看看吧!”面对突发情况,陈亚菲沉着应对,及时把老人送进了医院,使其得到了及时的医治。从那以后,陈亚菲开始把突发、意外情况的早期识别和处理方法教给其他护理员,做到及时发现、及时处理。
对陈亚菲而言,老人们对她的依赖,就是最大的幸福感;于老人们而言,陈亚菲对他们的关爱,就像阳光一样温暖。今年7月,90多岁的柴老太太病情加重,生命危在旦夕。为了让老人没有遗憾、没有痛苦地走完人生最后一段时光,不管白天还是黑夜,陈亚菲和其他护理员都轮流陪伴着老人,直到柴老太太安详地离开了人世。
陈亚菲就是这样每天陪伴在老人左右,忙前忙后、端屎倒尿,从不厌烦,抽空还陪老人聊天儿、参加户外活动等,赢得了老人们的称赞。
面对赞扬,陈亚菲不好意思地对记者说:“照顾老人,不仅要有一份责任心,更要有一份爱老之心。只要踏踏实实工作,把老人们当成自己的亲人,照样能体现出自己的人生价值。”
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号