设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
大力学习弘扬许帅精神
【字体: 】   2017-12-18   来源:中国社会报
 
黄树贤
许帅同志离开我们一年多了。一年多来,全国民政系统深入学习许帅精神,通过组织全国巡回报告会、举办主题征文、出版纪念图书等活动,营造学习许帅同志先进事迹的浓厚氛围。各地民政部门及广大干部职工以许帅同志为榜样,坚持以人民为中心的发展思想,苦干实干加油干,以饱满的热情和良好的状态迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。
民政部党组对学习宣传许帅先进事迹活动高度重视,专门研究并下发了《关于深化学习宣传许帅同志先进事迹的意见》。河南省民政厅、安阳市委市政府迅速组成了巡回报告团,巡回报告活动很成功,目前已在29个省(区、市)和新疆生产建设兵团完成了宣讲活动,到年底全部完成。报告团所到之处受到热烈欢迎,引起强烈反响。
许帅同志是民政系统培养和涌现出的一个好党员、好干部,是新时代民政干部职工的杰出代表。许帅同志在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,无愧于“时代楷模”和“孺子牛”光荣称号,体现了“明德至善、知行合一”的精神品格与人生境界。许帅同志虽然已经离开了我们,但是他的精神感召着我们、激励着我们,他永远活在我们心中。
许帅同志是一个讲政治、有信仰的人。习近平总书记指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。许帅同志作为一名共产党员,首先是一个有政治信仰的人。他不管在何种岗位,从事什么工作,都始终坚守共产党人的根本宗旨和理想信念,对党忠诚,全心全意地为人民服务,始终把群众利益放在最高位置。他常讲:“党员应该对自己有清醒的认识,吃苦在前,享受在后,这是每个党员都应该做到的。”他把对党的忠诚融入到为人民服务之中,把全部价值和人生追求融入为群众排忧解难之中,用自己的实际行动和宝贵生命践行了一名共产党员的庄严承诺。
许帅同志是一个尽职责、有作为的人。作为一名基层民政干部、一名一线救助站长,许帅同志始终牢固树立责任意识和问题导向,爱岗敬业、恪尽职守,创造出一流业绩。在被确诊为胃癌四期后,他凭着顽强的意志和忘我的精神始终坚守岗位、勤勉工作,以真挚朴实的情感和认真负责的态度,把全部的精力和有限的生命投入到救助事业中。他不贪图安逸,不害怕困难,不畏惧死亡,不怨天尤人,带领全站职工坚持不懈、奋勇向前,使安阳市救助站服务能力和管理水平得到快速提升,成为地级市中为数不多的二级救助站。
许帅同志是一个善创新、敢担当的人。许帅同志直面问题,善解难题,面对苦脏险累的救助管理工作,勤于思考、勇于探索、善于创新,创造性地开展工作。为了让长期滞留的流浪乞讨人员得到更好的照顾,他把他们从托养机构接回站内照料,把医疗护理资源引进来,创造了“医救结合”新模式。经过专业人员精心照料和医治康复,许多受助人员恢复记忆和神智,回归家庭。他带领全站人员积极开展未成年人社会保护试点工作,为流浪未成年人联系学校、照料生活,既当爸爸又当妈妈,成为流浪未成年人合格的临时监护人。他带领大家一道倾心照料“小苹果”的故事至今仍被人们津津乐道。
许帅同志是一个有大爱、甘奉献的人。许帅同志常讲:“救助工作是良心活儿,只有具备愿意帮助人的爱心,才能干好救助工作。”他始终视救助对象为亲人,视救助管理工作为毕生追求的事业。他孝敬父母、呵护家人,尊重同事、爱护朋友,热心参加社会公益活动。当生命渐近终点之际,毅然决然做出捐献眼角膜和遗体的决定,把生命的宽度拓展到极致,被网友赞为“大写的好人”,生动诠释着新时代共产党人为民情怀和大爱之心,真切体现着“民政为民、民政爱民”的工作理念。
许帅同志是民政战线的杰出代表,是广大基层民政干部职工的缩影。民政基层干部职工中有许许多多许帅一样的先进人物,比如湖北省公安县麻豪口镇福利院的刘德芬同志、武汉市救助管理站的李升同志等等,他们在各自平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用最温情的故事、最无私的情怀诠释了“最美民政人”的涵义。各地民政部门要大力总结这些先进人物,大力宣传他们的先进事迹,大力表彰他们的模范行动。新时代民政事业任重道远,需要更多许帅这样的干部职工,需要学习和弘扬许帅精神,在学习宣传贯彻党的十九大精神中涌现出更多的先进人物,做出更优秀的工作业绩,不辜负党和政府对我们民政人的厚望,不辜负人民群众对我们民政人的期盼。
学习许帅精神要坚定理想信念。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。许帅同志正是具备了坚定的理想信念,对党忠诚,对人民负责,并且以此为动力源泉,才能把救助管理工作做得细、做得实、做得好,才能让救助对象满意。各级民政部门学习弘扬许帅精神,就是要旗帜鲜明地讲政治,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会十九大报告提出的新思想、新论断、新部署、新要求,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,推动学习宣传贯彻党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和更扎实的作风,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。
学习许帅精神要强化宗旨意识。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是每个共产党员都必须牢记和遵守的唯一宗旨。许帅同志始终把人民的利益摆在至高无上的位置,为困难群众排忧解难,为救助事业鞠躬尽瘁。各级民政部门学习弘扬许帅精神,就是要牢固树立宗旨意识,强化责任担当,为保障困难群众基本生活履好职,尽好责。要时刻铭记“为什么人的问题是检验一个政党、一个政权的试金石”,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,把“人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”作为衡量人民立场的根本标准,把满足人民群众美好生活需求作为我们民政人始终不渝的奋斗目标。要深刻理解在发展中保障和改善民生的新内涵,更好地为最需要帮助的困难群众服务,为改革发展稳定的大局服务,不断满足广大民政服务对象多样化、多层次需求,让我们的服务对象有更多的获得感、幸福感,把人民群众对美好生活的期待一件件变为现实。要始终深怀大爱之心、爱民之心,恪守为民之责,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,高度重视针对特定人群特殊困难的帮扶,集中力量做好补短板、强弱项、兜底线的民生保障工作,确保困难群众基本权益得到保障,合法权益不受侵犯。
学习许帅精神要弘扬优良作风。作风关乎形象,体现素质,也是一种管理服务能力。作风建设永远在路上,民政部门的作风建设一刻也不能放松。许帅同志在艰苦的工作岗位取得卓越的工作业绩,就是因为他始终“干一行爱一行钻一行”,既有过硬的干事创业的本领,又有良好的工作作风。各级民政部门学习弘扬许帅精神,就是要传承光荣传统,练就过硬本领,打造优良作风。要加强理论和业务学习,全面提高民政系统干部职工素质,提高管理服务能力。既要学会从书本上学习,又要学会从实践中、群众中学习,既要掌握理论知识,又要掌握法规政策,努力成为业务骨干、行家里手,努力做到政治过硬、本领高强。要加强作风建设,形成说实话、办实事、出实招、求实效的良好工作风气。要继承和发扬上为党和政府分忧、下为百姓解愁的优良传统和作风,多深入基层调查研究,多听取基层和群众意见,善于发现和解决问题,及时帮助基层和群众排忧解难;要聚焦主责主业,多干打基础、谋长远的大事要事,多出台含金量高的政策措施,多做为群众谋福利的好事实事,集中精力做好本职工作,始终保持崇德向善、真抓实干的良好精神状态。
学习许帅精神要坚持严于律己。党的干部是党和国家事业的中坚力量。做好民政事业,需要千千万万像许帅一样的好干部、好职工。许帅同志具有忠诚老实、公道正派、清正廉洁等优良品质,这些优良品质源自他时时刻刻、事事处处对自己的高标准、严要求,源自他根植于内心深处、思想高处的自律意识。各级民政部门学习弘扬许帅精神,就是要学习弘扬许帅的这些优良品质,从严执行“六项纪律”,严格遵守中央“八项规定”精神,切实把管党治党责任落到实处,努力使每位干部职工做到守住“底线”,勿越“红线”,不触碰“高压线”。要树立正确选人用人导向,选优配强各级民政部门领导班子和民政服务机构负责人,匡正选人用人风气,突出政治标准,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,并贯穿于各项工作和队伍建设之中,努力营造全系统上下风清气正、干事创业的良好氛围,打造一支忠诚、干净、担当的民政干部队伍。
民政连着民生,民生关系民心。民政事业是百姓的事业,是人民的事业,是党和国家的事业。党的十九大为我们指明了前进的方向,各级民政部门要全面深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全面开创新时代民政工作的新局面。
 (来源:《中国社会报》2017.12.18第一版;作者系民政部党组书记、部长;本文是作者12月15日在弘扬许帅精神研讨会上的讲话)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号