设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
先救助后甄别 发现一个救助一个
寒冬送温暖,商丘市联动夜巡救助流浪人员
【字体: 】   2017-12-07   来源:京九晚报
 
寒冬来临,气温骤降,为让流浪乞讨人员温暖过冬,125日晚上,商丘市民政局统一指挥,市救助站与三区救助站联动,一起带着御寒衣物、食品等走上街头夜巡,搜救流浪人员,进行街面巡查救助活动。
当天晚上7时许,商丘市救助站及三区救助站工作人员带着棉衣、棉被、食品等救助物品,先后来到火车站、火车南站等地,搜救流浪乞讨人员。重点对我市街头、公园等流浪、乞讨人员经常露宿的场所进行巡查,及时为他们提供救助保护服务。
在火车站广场,救助人员发现一位年龄较大的老人坐在长椅上,旁边放着两个包子,脚边还堆着棉被、棉衣。经过询问,发现老人不会说话,也不懂手语,旁边的旅客也没人认识他。天气寒冷,救助站工作人员决定先将他带回站里,妥善安置,并为他找家。另有两名长期在此流浪的中年男子,疑似患有精神疾病。在工作人员的耐心劝说下,两人被劝导到市二院进行检查治疗。
在火车站广场西北角,有一位中年妇女带着5个孩子经常在附近乞讨。救助站工作人员近几天来经常给她做工作,劝她带孩子返乡。在当天的夜巡中,记者与工作人员在附近并没有发现她。据附近商户介绍,该妇女已带孩子离开。 据商丘市救助站站长崔亚南介绍,根据全省集中安排,我市三区和市救助站一起走上街头,针对火车站、汽车站人口比较密集的地方开展排查。对于发现的流浪乞讨人员,按照属地管理原则,现场核实情况,跟踪到底;对于在街头固定地点留宿的流浪人员,耐心讲清救助政策,解决好其衣食问题,能查清身份地址的,及时为其购票,根据情况或自助返乡或护送其返乡;对于高度精神病、传染病、严重病患者,采取“先救治、后救助”的原则,及时进行救治;对一时无法提供家庭地址的呆痴傻人员,给以临时安置,应急救助。
通过近段时间连续的巡查,救助人员发现整个市面上流浪乞讨人员较之往年明显减少,这主要是因为我市民政部门近几年在连续开展寒冬送温暖活动,使得流浪乞讨人员得到了及时救助。
记者了解到,入冬之后,商丘市救助站就启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,每天都安排人员、车辆上街巡查,发现需要救助的流浪乞讨人员,及时进行救助。对沿街乞讨人员实行“先救助、后甄别”,无论何种原因、何种情况,发现一个,救助一个。如果您发现身边有需要帮助的流浪者,可以拨打市救助站热线电话2835722,让更多的流浪者温暖过冬,早日回家。
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号