设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
完善机制 创新管理
许昌市群策群力共创平安边界
【字体: 】   2017-12-07   来源:许昌市民政局
 
今年以来,许昌市民政局以维护边界地区社会稳定,促进和谐发展为目标,认真履职尽责,完善机制,创新管理,及时妥善化解边界矛盾纠纷,不断推进平安边界建设工作的科学化、制度化、规范化,确保边界地区长期和谐稳定,为建设平安许昌作出了积极贡献。
一、领导重视,夯实基础
许昌、市政府高度重视平安边界创建工作,平安边界作为平安许昌建设工程的重要组成部分,社会管理综合治理和维护稳定同规划、同部署、同考核一是成立组织。成立了由市综治办牵头,市维稳办、民宗委、民政、公安、司法、国土、水务、农业、林业10部门组成的许昌市平安边界创建工作领导小组,安排部署、指导推进平安边界创建工作。二是督导考评。市综治办、民政局联合制订平安边界创建活动实施方案、考评细则,明确平安边界创建工作的指导思想、创建目标、部门职责、工作措施和考评办法,对各县(市、区)年初部署,年中查,年终考评三是保障有力。市、县两级政府在人力、物力、财力方面给予界管工作大力支持,将界线联检和界桩管护经费列入财政预算,每年及时足额拨付。在队伍配置上,市、县有界管办、乡镇民政所有专管人员,村有界桩管护员,保障平安边界建工作的顺利进行
二、健全机制,依法治界
坚持和完善“四位一体”工作机制。一是建立定期通报机制。实行市、县两级边界纠纷隐患月报和界线界桩管理季报制度,及时掌握界线附近地区影响和谐稳定的因素,使边界纠纷隐患早发现、早化解。二是健全应急处理机制。市、县两级制订边界矛盾纠纷排查会商处置的应急预案,做到信息上报及时,原因了解及时,相关资料提供及时,处置建议提出及时。对发生的界线纠纷,争议双方有关部门立即派人到场,组成联合工作组,现场办公,及时处理,防止事态扩大和矛盾激化,并及时上报处理结果。三是完善联合检查机制。严格按照“一个方案,两次会议,三个阶段,四项成果”的工作要求,规范操作程序,确保联检工作有步骤、有秩序开展,有效维护边界清晰稳定。四是落实“两图一责”机制。“两图’,分别是标绘行政区域界线走向、界桩及实地位置的“行政区域界线及界桩示意图”和标绘市、县、乡、村级和界桩管理员五级管理责任人和联系方式的“行政区域界线管理网络图”。“一责”是“行政区域界线管理责任书”,实现对界线的实时监控和动态管理。
三、创新手段,共促和谐
一是圆满完成界线联检和界桩更换。按照省厅关于第三轮市、县级界线联检工作的统一部署,扎实开展了市级线和县级线的联检工作。2016年提前完成了市、县级线由许昌方负责管护、符合更换条件的49颗新型界桩的埋设。今年与技术公司合作,对更换后的所有界桩及其方位物进行测绘,制作界桩成果资料,每条线装订成册上报省界管办。二是实现界线档案数字化管理。投入资金8万元,与郑州景观地理信息研究院合作,研发了《许昌市行政区域界线信息管理系统》。将现存所有界线管理纸质档案资料转化为电子数据资料,建成了先进的信息化平台和快速检索、方便查询、动态更新的勘界档案资料信息数据库。同时,将许昌市政区图地形图矢量数据、正射遥感影像数据导入数据库,运用GPS导航技术,对界线联合检查的实地踏勘及对行政区域界线实地认证、处理边界争议纠纷提供精确高效的依据,探索实践“数字边界”。三是群策群力共建平安边界。上下形成了主要领导负总责、分管领导靠前指挥、业务部门组织实施、边界地区干部群众广泛参与的组织协调工作机制为加强平安边界创建工作奠定了良好基础。今年以来许昌有力保障了经济发展和社会稳定。许昌市民政局连续五年被评为“许昌市平安建设先进单位”。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号