设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
河南各地集中开展“寒冬送温暖”街面巡查行动
【字体: 】   2017-12-05   来源:社会事务处
 
 
寒冬已至,气温骤降。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实民政部开展“寒冬送温暖”专项救助行动的工作部署,省民政厅于11月9日在全省范围内开展“寒冬送温暖”专项救助行动。
一、统一部署,及时开展专项救助行动
11月9日印发了《河南省民政厅关于在全省开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,从即日起至2018年3月15日在全省开展“寒冬送温暖”专项救助行动。《通知》要求各地以党的十九大精神为引领,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念落实“托底线、救急难”的工作要求,增强做好寒冬救助工作的责任感和紧迫感,把学习宣传许帅精神化作推进实际工作的动力,做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。11月30日印发《关于扎实做好全省社会事务系统安全生产工作的紧急通知》,要求各地要集中开展街面巡查活动,实现街面巡查常态化,并建立“寒冬送温暖”专项救助行动开展情况报送制度。要求各地对救助管理机构、托养场所安全隐患进行拉网式排查,重点做好水、电、天然气、取暖设备、监控视频设备、消防设施设备、安全出口、疏散通道的排查和定期检查维护,确保不漏死角、不留隐患11月底,专项救助行动期间共救助生活无着流浪乞讨人员4092人次,其中未成年人610人次,危重病人和疑似精神障碍患者879人次,医疗救治107人,劝导自主返乡1074人次,护送返乡854人次。累计出动1.2万人次,4000余车次,开展街面巡查4000余次,发放物资5691件。
二、高度重视,集中开展街面巡查行动
省民政厅社会事务处借助主题党日,联合郑州市民政局开展街面巡查志愿者活动,针对金水路和中州大道沿线立交桥、涵洞、河道两侧等重点区域开展街面巡查。各地坚持坚持属地管理原则,明确责任,合力救助,由各县(市、区)政府对辖区冬季救助工作进行安排部署,加强组织领导与协调实施,并成立巡查组,对辖区内的重点地区、重点部位进行24小时不间断巡查,并开通24小时救助热线安排救助专用车辆统一标识,准备食品、棉衣、棉被等过冬物资,由主管领导带队,深入汽车站、火车站、医院、桥梁涵洞、在建工地、地下通道、银行自动取款机等流浪乞讨人员常聚和露宿区域进行拉网式排查。郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、许昌、驻马店、济源、兰考、汝州等地民政局主管局长亲自带队,深入救助一线,集中开展街面巡查,起到了很好的表率作用。
三、部门联动,合力开展救助工作
今年以来,在全省推广郑州市“政府领导、民政牵头、部门配合,社会参与”救助管理工作机制,郑州市“政府管牵头,民政管救助、公安管应急、部门管巡查、市政管场所、人社管零工、卫生管急救、社区管片区”的八位一体救助管理工作机制厘清了部门间的责任,加强了部门间的配合。目前,我省大多数地方均已政府名义出台了相关文件,建立了工作机制。各地总结和借鉴以往开展冬季救助的成功经验和有效做法,夯实各部门责任,进一步健全和完善救助管理工作部门联动机制,加强与公安、卫生计生、城管等部门的联动,做好有效对接,联合开展救助管理工作,并鼓励社会团体、志愿者、环卫工人等社会力量积极参与,形成多方位联动的救助力量,确保每个流浪乞讨人员都能得到及时救助、妥善安置。开封市通过数字化城市管理系统,加强与公安城管等部门的联系,合力开展冬季救助工作,利用数字化城市管理安置在各个街头的摄像系统,第一时间发现并赶到现场实施救助,对于特殊情况,请求公安、城管、医疗等部门联合实施救助;南阳市救助站与公安机关11月28日联合行动,捣毁5个传销窝点,成功救助出27名被解救的传销受害者,并为他们提供临时救助,帮助其顺利返乡;周口市协调公安、城管、等部门针对强讨恶要的流浪乞讨人员依法开展联合行动;汝州市利用数字城管信息系统,实行救助、公安、城管分级负责,市财政大力支持冬季救助专项行动,采购价值10万元的棉衣、棉被、食物、饮用水、临时避寒帐篷、炊具等过冬避寒物资,为共同做好救助管理工作奠定了坚实的基础。
四、创新方法,提高救助管理工作水平
各地民政部门和救助管理机构全面开展开放式救助,通过购买服务等方式,积极鼓励社会力量参与救助管理工作,引导社会各界提供救助线索。郑州市发挥网格化管理作用,将救助工作纳入网格考评内容,网格工作人员同各职能部门搞好衔接,及时发现及时报告及时救助,实行零报告制度;洛阳市为每个街面巡查小组配备1名心理咨询师,有效劝导流浪乞讨人员入站接受救助;平顶山市救助站引入社会志愿者参与受助人员的生活照料、寻亲服务等生活服务内容,通过志愿者耐心细致的照顾和观察,有效提高了滞站受助人员的生活服务质量,并主动通过找同乡人听音辨字、同性人员之间拉家常等沟通方式,拓宽了寻亲服务的渠道,让寻亲工作少走了许多弯路,让更多的受助人员能够尽快返乡,与家人合聚。通过开展“寒冬送温暖”救助活动,确保街头流浪乞讨人员的基本生活权益得到有效保障。
五、社会参与,营造良好社会氛围
各救助管理机构及设立的临时救助点通过广播电视、报纸、网络、微博等形式大力宣传救助政策,帮助人民群众和生活无着的流浪乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,积极引导群众或生活无着人员及时拨打当地求助电话。建立了完善信息发布和公共关系工作机制,加强与新闻媒体和社会公众的互动沟通,加强信息联络员队伍建设,通过志愿者、热心市民良好互动,点线结合,实现救助巡查范围无缝隙、无死角,营造良好的社会舆论氛围。郑州市民政局开通“郑州市流浪乞讨人员救助”微信公众号,向社会公布24小时救助助热线电话,全方位宣传救助政策措施,引导公众积极参与,做到早发现,早救助,形成“共同参与、群救群助“的良好氛围安阳市联合《安阳新闻》、《直播安阳》等多家新闻媒体,对“寒冬送温暖”专项救助行动进行跟踪采访和现场报道,通过媒体的力量进行宣传、劝导和现场救助;许昌市邀请电视台和报社记者一起上街参加救助巡查工作;南阳市《宛都播报》栏目以《寒风中的温暖:不能让你们冻着啊 我的“兄弟”》为标题作了电视报道;信阳市设立13个临时救助点,制作救助明白卡,对外公布各救助站救助热线,向环卫工人、出租车司机、志愿者等发放,引导社会力量参与社会救助,加强救助宣传,加大救助力度;驻马店市合公安、城管、新闻媒体、在驻高校大学生团体、社工组织等,大力宣传寒冬送温暖活动发放“救助联系卡”10000多份,在全市形成良好的舆论氛围,得到市民的广泛好评;济源市制作了流浪乞讨救助温馨提醒卡,为560名环卫工人、出警单位发放,印制3000份宣传彩页,送达相关行政单位,并为社会群众发放。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号