设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
让民政更好地服务和保障民生——漯河市源汇区民政局倾力打造人民群众满意的“阳光民政”纪实
【字体: 】   2017-12-05   来源:漯河日报
 
“以前低保金啥时候到账,我们还要跑到社区民政办问。现在政府建了网站,我只要上‘阳光源汇’网民问政板块一查,就知道啥时候到账,发多少钱。真是太方便了!”12月1日上午,家住老街社区的秦万洋在电脑上查过自己的低保金后高兴地说。
运作透明,提高群众满意度
通过网络平台,对涉民事项全面公开,构建权责清晰、程序规范、公开透明、监督有力的民政权责运行体系,达到权力在阳光下运行,这是源汇区实现“阳光民政”的终极目标。
源汇区民政局党组书记、局长刘增光告诉记者:“区里开展‘阳光源汇’建设工作后,我们立即制订了实施方案,成立了工作领导小组办公室,负责‘阳光民政’的文件起草、网站的建设维护和宣传报道,推进‘阳光民政’工作全面开展。通过近一年的运行,以‘厘权、用权、监权’为核心,利用信息平台对涉民事项全面公开,不仅规范了权力运行,提高了工作的透明度和办事效率,更方便了老百姓,使群众的信任度和满意度逐渐提高。”
公开是最好的防腐剂。为加强对基层权力运行的制约和监督,源汇区民政局在7个乡(镇、街道)民政所建立了民政政策信息公开平台,使民政各类专项资金在群众申请、村民代表评议、乡(镇、街道)审核等几个关键环节实行公开公示;配备97个民政信息员负责公开每项业务的办理条件、办事流程和政策要求,全程做好台账资料的收集整理和痕迹管理,并设立举报电话监督台和意见箱,主动接受广大群众的监督。
同时,通过“阳光源汇”平台,在民政专栏上对各项民政工作的岗位职责、权责清单、办事流程、各类民政资金发放人员名单等相关信息进行全面公开,针对群众关注度较高的低保、优抚等事项,按要求每月或每季度进行及时更新,方便群众了解查看,充分保障群众的知情权。
警钟长鸣,实现全流程监控
为进一步规范权力运行,源汇区民政局相继出台了《建立廉政风险防控信息公开平台工作的实施意见》、《对民政重点工作实行责任追究制的通知和进一步规范政府采购和专项资金支付程序办理流程的通知》等文件,明确工作中的风险点、责任认定和追责方法,政府采购和专项资金支付的工作流程,促使全局干部职工增强政治意识、大局意识、纪律意识、责任意识和服务意识,养成“在干事中接受监督,在监督中干净干事”的习惯。
通过一系列监管措施,做到警钟长鸣,让热点民政工作既处于动态化管理、又处于常态化管理。
管理监督不到位,再好的制度也是一纸空文。针对社会关注度较高的城乡低保、临时救助、优抚等专项资金的管理使用,源汇区民政局党组经常召开专题会议,明确民政各类专项资金的使用范围、条件、要求,审核、审批的工作流程,出现问题的责任追究等,使民政干部时刻绷紧纪律弦,不触碰“红线”,确保专项资金安全运行。除此之外,该局领导班子亲自带队,深入各乡(镇、街道)、村(居)察看,看他们是否做好各专项资金台账资料的收集整理工作,是否做到精准救助,是否按“四议两公开”工作法程序进行村组评议、公开公示等,确保专项资金精准使用。同时,派驻民政局纪检组定期对全区各类民政专项资金的使用情况进行检查,通过入户调查询问等方式,核实资金是否按时发放到位。对检查中发现的问题,及时下发整改建议书,督促整改落实到位,把党和政府的温暖真正送到贫困家庭。
近一年来,源汇区民政局的各项工作在“阳光源汇”平台全面公开,从而实现权力行使透明化、流程管理精细化、岗位职责具体化、百姓办事便捷化,进一步体现了民政工作“以人为本、民政为民”的特点,起到了“上为政府分忧、下为群众解愁”的作用,做到了权力在阳光下运行,给群众一个明白,还干部一个清白。
(齐 放 杨小美 陈金川
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号