设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
全省殡葬工作座谈会在郑州召开
【字体: 】   2017-11-14   来源:社会事务处
 
 
11月13日,全省殡葬工作座谈会在郑州召开,会议传达了全国殡葬工作座谈会精神,听取了各地殡葬工作开展情况汇报和郑州市、许昌市、驻马店市、南阳市新野县经验介绍安排部署了下步殡葬工作省民政厅党组成员、副厅长李长训出席会议并讲话。
李长训指出,各地殡葬工作投入进一步加大规划进一步明确,建设进一步加快,惠民政策进一步落实,节地安葬进一步推行取得的成绩值得充分肯定。同时,也存在着火化率持续下滑,公墓管理滞后,节地生态安葬实质性进展不大等问题,要采取得力措施,认真加以解决
李长训对下一步殡葬工作提出六点要求:一是进一步加强对殡葬改革的领导。各地要高度重视殡葬改革工作充分发挥职能作用,积极向党委、政府提出建议,当好参谋,争取当地党委政府的大力支持和有关部门的密切配合二是进一步加大对中央两办《意见》和省委两办《实施意见》贯彻落实力度。发挥党员干部“四个带头”,即带头实行火葬,带头生态安葬,带头文明节俭办丧事,带头宣传倡导殡葬改革的作用,做殡葬改革的实践者、推动者。三是进一步加大殡葬改革教育力度。争取宣传、文化、新闻出版广电等部门的支持,持续深入开展殡葬改革工作宣传。重视殡葬舆情处置,营造有利于殡葬改革的良好环境四是进一步加大火葬工作力度。把推行火化、提高火化率作为殡改工作的重点,采取得力措施,进一步提升火化率。五是进一步加快农村公益性公墓的规划建设步伐。加强农村公益性墓地、骨灰堂的规划建设工作,完善各种殡葬服务配套设施,满足群众的丧葬需求。六是进一步加强经营性公墓监管。落实属地管理责任,加强管理指导,督促公墓单位依法依规经营,严禁预售和炒买炒卖墓穴问题发生。
各省辖市民政局分管局长,社会事务科(处)负责人和殡葬管理所负责人,省直管县民政局局长,社会事务科负责人和殡葬管理所负责人,省社会事务服务中心负责人参加了会议。
(张雪瑞)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号