设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
周口市农村低保对象精准再识别取得明显成效
【字体: 】   2017-11-13   来源:周口市民政局
 
 
今年以来,周口全市民政部门围绕精准扶贫工作大局,把农村低保作为维护困难群众的切身利益和扶贫攻坚的重要手段,摆上重要位置,深入开展农村低保对象精准再识别工作,取得了明显成效。
一是高度重视,精心组织。成立低保对象精准再识别工作领导小组,及时印发《周口市农村低保对象精准再识别实施方案》,明确低保对象精准再识别工作的目标、任务和再识别时间、对象和内容、方法步骤。各县市区民政局成立领导小组,领导班子成员采取分片包干的办法,抽调得力人员,包乡镇包村,集中时间,集中力量,进村入户开展核查确保农村低保精准落实。
二是加强培训,规范程序。加强业务培训,确保农村低保对象精准再识别工作质量。通过举办的扶贫培训班,为全市所有驻村第一书记讲解了低保的政策及农村低保兜底脱贫攻坚政策。同时,市民政局以以会代训的形式对各县市区民政局分管局长和具体工作人员进行了培训,并到各县市区民政局对民政所长集中培训,讲解社会救助工作政策。各县市区也相应召开了乡镇(办事处)分管领导。民政所长参加的培训会,对低保再识别的重要性、内容、工作步骤和低保工作政策再一次进行了培训,通过层层动员培训进一步提高了基层工作人员的政策业务水平,为保质保量完成低保对象再识别奠定了坚实基础。同时印发《社会救助政策宣传手册》,深入群众,面对面了解群众家庭情况,普及救助政策,营造良好舆论氛围。
三是加强监督,保证质量。为保证低保再识别工作质量,市县两级由民政部门牵头成立督查组,对农村低保对象精准再识别工作进行了督查,同时公布了监督举报电话。采取抽查方式对低保再识别程序是否规范、档案是否完善等进行检查,对工作不到位的指导限期整改。有力的监督指导,确保了此次工作不走过场,保证了低保再识别工作质量。
通过农村低保对象精准再识别工作,周口市农村低保对象情况更加准确,操作程序更加规范,城乡低保台账规范,做到了政策透明、群众满意,严肃查处了“人情保”、“关系保”,落实了公示制度,规范了资金发放程序,做到了动态管理下的“应保尽保、应退进退”,实现全市“阳光低保”。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号