设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
郑州市民政局举办困境儿童实务工作培训班
【字体: 】   2017-11-10   来源:郑州市民政局
 
 
为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(豫政办〔2017〕47号)精神,进一步推进郑州市儿童福利服务体系建设,11月7日8日由郑州市民政局主办、郑州市儿童福利指导中心承办的2017年全市困境儿童实务工作培训班在嵩山饭店举行。
开班仪式上,吴新建强调,党的十九大报告中指出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优扶安置等制度,健全农村留守儿童等关爱服务体系。举办这次培训就是进一步学习领会国家、省有关困境儿童保障工作的精神实质和实务操作,统一思想,拓展思路,提升民政系统儿童福利工作人员的综合素质、业务水平。
中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军教授以《社区困境儿童工作实务》为题,从社会工作视觉和国家、地方层面出发,回顾困境儿童工作发展历程,详细解答“服务谁、为什么、谁去服务、服务什么、怎么服务”五项专题内容,着重剖析困境儿童工作、儿童之家建设过程中遇到的困难、问题。同时,还就困境儿童工作任务、目标及信息系统进行了全程培训和指导,开展经验分享、小组讨论、代表发言。
培训班上,局社会福利和慈善事业促进处唐红来处长总结回顾了2017年儿童福利工作,对下一步各县(市、区)困境儿童保障工作的开展提出了要求和期望;局社会工作处王自兴处长讲解了我市社会工作的发展历程并就困境儿童保障工作如何借助社工更好地开展提出了几点建议;市儿童福利指导中心张瑛华主任对我市困境儿童四级服务网络的布局提出了自己的看法,立志带领大家打通困境儿童保障最后一公里;福利处同志对困境儿童信息管理系统的使用进行了培训,为下一步困境儿童数据信息化提供了保障。
通过此次培训,参会人员感到收益颇多,明晰了概念,厘清了职责,扩宽了思路,解决了儿童福利工作中存在的一些问题,也深感责任重大。各地纷纷表示要以此次培训为契机,完善各辖区三级儿童福利服务体系建设,编织困境儿童保护网,切实推进困境儿童关爱保护工作。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号