设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>信息公开类>业务动态
 
巩义市民政局强化兜底保障助力脱贫攻坚
【字体: 】   2017-11-07   来源:巩义市民政局
 
 
今年以来,巩义市民政局以改善民生和强化服务为抓手,按照城乡低保抓规范、困难救助抓标准、医疗救助抓补充、临时救助抓及时、扶贫攻坚抓衔接的工作思路,围绕兜、保、补、急、融做文章,切实保障困难群众生活,为助力脱贫攻坚打下了坚实基础。
一是围绕“兜”字,低保救助重规范。一是低保名单“三级公示”。全市20个镇(街道)288个村(社区)全部建立低保长期公示栏,公示栏实行“四统一”,即统一位置、格式、内容、举报电话。二是资金发放“四个对照”。对新审批及复核认定的低保对象,推行“四个对照”,即对照审核户口本、身份证、本人及银行存折(卡),有效解决错发、漏发问题。三是低保信息“四个一致”。要求各镇(街道)上报信息、档案信息、长期公示栏信息、银行发放信息“四个一致”,杜绝虚报冒领、多吃多占、套取资金等问题。四是监督畅通“四条渠道”。即畅通行风热线、政风热线、投诉热线和部门监督渠道,耐心解释政策,接受群众监督,受理投诉举报,主动配合纪检、审计等部门检查审计。
二是紧盯“保”字,困难救助提档次。城乡低保标准分别为每人每月515元和270元,目前共为950118093名城乡低保对象累计发放救助金3277.9万元。城乡特困人员基本生活标准分别上调为每人每月670元和351元;依据特困人员生活自理能力差别,照料护理标准分档定为每人每月800元、400元、160目前全市共为12611289名城乡特困人员累计发放供养资金718.4万元。
三是抓住“补”字,医疗救助促整合。将基本医疗报销、大病保险二次报销、城乡居民基本医疗保险年度结余基金第三次报销、困难群众大病补充医疗保险报销、民政医疗救助、困难群众80%保底报销等多次多部门报销统一进行整合,实现在定点医疗机构一站式报销结算目前共为6098人次发放救助资金414.8万元
四是突出“急”字,临时救助保基本。市社会救助联席会议研究通过全市临时救助办法,降低建档立卡贫困户申请临时救助的门槛,因火灾、交通事故因家庭成员突发重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,建档立卡贫困户享受与全市城乡低保、特困人员同样的申请条件和救助标准,充分发挥临时救助“救急难”作用。目前全市已上报临时救助对象109
五是坚持“融”字,救助扶贫相衔接。制定《巩义市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,加强低保制度与扶贫开发的政策、对象、标准、管理四个方面衔接,对低保对象、农村特困人员供养对象中的精准扶贫对象进行复核认定。将建档立卡贫困户中符合条件者全部纳入农村低保范围,目前共有17574090名建档立卡贫困户享受政策兜底,分别占建档立卡贫困户总户数的53.5%、总人数的45.6%。将具有巩义市户籍的建档立卡贫困户中的残疾人全部纳入困难残疾人生活补贴保障范围,目前已有316名符合条件的建档立卡贫困户中的残疾人享受每人每月60元的困难残疾人生活补贴。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号