设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
新乡市老龄事业亮点纷呈
【字体: 】   2017-11-07   来源:新乡日报
 
新乡市老龄工作亮点纷呈,高龄津贴发放、帮扶特困老人、敬老爱老活动、重阳节敬老活动和特色老年大学创建等扎实推进。近年来,全市围绕建立以居家养老服务为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会化养老服务体系,大力推进养老服务业快速发展,取得明显成效。
惠老政策不断调研出台
5年来,新乡市先后出台近60多个涉及老龄工作的政策,围绕老年服务设施建设、老年政策法规落实、提高养老保障水平、丰富老年人精神文化生活、敬老宣传教育活动、健全组织机构等方面,提出了具体的工作目标和任务,实施了有效推进措施。2013年,新乡市对90岁以上老人实施普惠性补贴,2014年又将80岁以上特困老人纳入了生活补贴政策范围。2015年,新乡市在全省率先开启“敬老意外伤害保险”。2017年4月1日起,市区65岁以上老年人可免费乘座公交车。截至目前,新乡市已为34878位老人办理免费公交卡,为70岁以上的103880位老人办理免费公交卡。
坚持开展“百名律师为老服务活动”,对老年维权实行“三优先”制度;“1+1”红十字助老志愿服务活动,将市区54名“三无”特困老人和5所大专院校志愿服务队对接,按一对一、多对一形式开展助老志愿服务,让他们感受到社会的温暖和关怀。
养老设施不断完善
新乡市通过推进农村五保供养服务机构建设政策,分期分批新建、改建农村五保供养服务机构,逐步改善基础设施和居住环境,以提高全市农村五保集中供养率。
目前,全市已建成养老产业示范园区3个,累计新增各类养老机构325家,新增床位6102张。截至目前,全市各类型养老服务机构已发展到556家,其中社会办养老服务机构87所,居家养老服务、日间照料、老年生活服务中心等104所,农村幸福大院291所,公办养老机构77所,床位20348张。
养老机制不断创新探索推行医养结合模式
为解决老年人看病难问题,探索推出养老机构与医疗卫生机构开展协议合作,新乡市利用社区医疗服务资源开展了医养结合,向老年人开展送餐服务、生活照料、上门义诊、清洗衣服等活动。自2015年我市在全省率先开展医养融合试点以来,全市已建成29所医养融合机构。通过“12349”居家养老管理服务中心等为老服务单位,对诸多涉及养老服务、养老消费相关企事业单位调研,从资源整合、异业联盟和为老积分共享让利设计等入手,创新市场运作思路,整合社会涉及为老服务各方资源,实现政府主导、异业联盟、盘活市场,动员和激励了全社会力量共同推进养老服务业持续健康发展。
2012年4月27日,新乡市“12349”居家养老网络服务中心成立,并积极拓展“12349”养老服务功能,依托“12349”养老信息服务平台努力构筑10分钟社区养老覆盖服务圈。2015年,“12349”服务网点覆盖全市,2017年“积分养老机制”被列为省委改革办的重点改革项目之一,并入选中央改革办《改革案例选编》。中央、省、市的20多家媒体对我市积分养老机制进行了集中采访。
养老服务机构管理不断规范
5年来,全市共举办养老护理师考前培训、全市养老院管理人员培训、全市养老机构安全管理培训等培训班10期,内容涵盖了消防、财务管理、安全管理、护理技能等方面,受训人员达2000余人。2014年,我市成立了新乡市养老护理技术培训中心,启动每年与国家人社部中国就业培训技术指导中心、中国老年学学会合作举办养老服务护理员(师)培训班,当年举行了首届新乡市养老护理技能竞赛,通过组织护理人员参加国家民政部、省民政厅举办的各类护理培训班,养老机构服务人员持证上岗率达85%;2017年4月,新乡市举办了全市养老机构业务管理系统培训班,全市87家养老机构全部实行网络化管理。每周五下午,夕阳红养老院、香山颐养院、高新区金夕养老中心等养老机构按时通过网络平台上报安全管理情况。
新乡市为丰富敬老项目,完善助老服务,创新实施了“敬老安康幸福工程”,将“雷锋月”“重阳节”期间的突击式敬老活动转化为常态化工作。2016年,全市组织了37个志愿服务队深入农村敬老院、养老院和社区、乡村等,开展各类助老志愿服务活动220余次,参加志愿服务人员达3200多人次,受助老人达3130人。为推进实施基本养老服务补贴目标实现全覆盖,启动了第五个敬老月活动,大力开展“关爱老人健康亮晶工程”“情暖夕阳爱晚工程”“助老志愿服务”等活动,有力地助推了全社会孝老敬老氛围。
(李梅  贾利平)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号