设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
我省开展专项督查 确保80余万留守儿童有“家长”
【字体: 】   2017-11-06   来源:河南日报
 
记者11月1日了解到,省民政厅等八部门近日联合开展专项督查,督促各地深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,确保到今年年底将全省80余万农村留守儿童纳入有效监护范围。
我省是人口大省,外出务工人员较多,截至去年年底,全省有农村留守儿童约82.7万人,约占全国的9.17%。省委、省政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,专门成立了河南省农村留守儿童关爱保护工作协调小组,各地也积极开展关爱保护工作。今年,我省开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,让所有农村留守儿童都有“家长”监护。按照专项行动的部署,对处于无人监护状态或父母一方外出另一方无力监护的,公安机关要会同村(居)委会联系外出务工的留守儿童父母,对其进行教育、训诫,明确告知其监护责任,责令其立即返回或确定受委托监护人。同时,加大政府和社会的关爱保护力度,采取临时监护、委托监护等方式,在最短的时间内把留守儿童纳入有效监护范围。
据了解,此次专项督查采取召开座谈会、查阅资料、实地走访和随机调查的方式,重点对农村留守儿童数量较多的洛阳市等地进行联合督查。督查过程中,共抽查16个县(市)、23个乡镇(街道办)、28个村(社区)和49户农村留守儿童家庭。
省民政厅相关负责人介绍,通过督查发现,全省各地无人监护、父或母一方外出打工另一方无监护能力的农村留守儿童监护责任基本得到落实,无户口农村留守儿童户口登记工作、失学辍学农村留守儿童返校复学工作接近尾声,各地农村留守儿童关爱保护工作机制进一步完善,基础服务设施建设和关爱保护工作阵地进一步加强。
(卢松)
 
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号