设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
荥阳“无臂羊倌儿”三退低保 “我能养羊挣钱,把低保给更困难的人”
【字体: 】   2017-11-01   来源:郑州晚报
 
 
日前,荥阳市汜水镇新沟村44岁的“无臂羊倌”曹建新办理了退低保手续,他说:“这几年,感谢党和政府对我的照顾,让我享受低保,渡过难关。我现在能养羊挣钱,请把我的低保名额给比我更困难的人。”
学会用嘴写字 还能用声音指挥羊群
养羊场一面墙上张贴着毛笔字“不向命运屈服”。这是曹建新用嘴咬着毛笔书写的,也是他命运的写照。3岁时,曹建新不慎触到高压电,失去了双臂。谈到自己的不幸,曹建新乐呵呵地说:“人要向前看。”他克服常人难以想象的困难,学会了挑水、扫地、拔草等生活和劳动技能。10多岁时,为了能帮家里干些农活,他想出来一个“好办法”,用嘴咬着绳子,把镰刀“绑”到一条腿上,用腿带动镰刀去“砍”玉米秆,然后用脖子夹住耙子把玉米秆拢成小堆,以便父母装车。
由于没有双臂,无法扬鞭驱赶羊群,他创造了一套独特的管理羊群方式。他给领头的十几只羊编上编号,把羊驯服得能听懂主人的呼号,能看出主人的眼色,喊到对应数字时羊就会跑过来,他的羊群宛如一支训练有素的“队伍”。如果哪只羊不听话去吃庄稼,他就用脚趾夹土块或者小石头教训它,经过长期不懈的锻炼,曹建新练就了百发百中的绝技,独特的牧羊绝技使所有见到他的人无不佩服称奇。
闲暇之余,曹建新经常用脚和左邻右舍下象棋,坚持用嘴咬着毛笔练书法。曹建新书法作品获2005年郑州残疾人才艺展示会三等奖。
养羊来致富,还要创业带动更多人
2005年,曹建新父母身体均不好,家庭十分困难。据此,镇民政所给他办了低保。今年八九月,曹建新两次找到汜水镇民政所,主动提出退低保,但考虑着他家及他本人的实际情况,民政所拒绝了他的要求。
10月23日,曹建新第三次来到汜水镇民政所,执意要退出低保户。“从今年第四季度开始,你就不能再享受低保待遇了。”汜水镇民政所工作人员说。曹建新却许诺用3年时间建立养羊合作社。“创业能带动更多群众致富,吃低保一辈子平平淡淡,我要带更多群众致富做有意义的事。”曹建新说。
在曹建新的养羊场,记者现场见到了他已经办理的营业执照,曹建新说他已联系了另外5户村民。“我从小就开始养羊,相对来说有一定的经验。我要把他们的事当成自己的事,把他们的难处当成自己的难处。”曹建新说。
( 姚辉常 王世端 王佳 )
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号