设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
爱心暖夕阳 情系老年人——敬老月期间开封市开展关爱老年人活动侧记
【字体: 】   2017-11-01   来源:汴梁晚报
 
“关爱老年人,欢庆十九大”,今年10月是我国第八个“敬老月”。据不完全统计,在短短一个月中,我市开展了大大小小上百个敬老爱老助老活动,在日常敬老爱老的基础上,再次掀起了一场延续优良传统、提升敬老品质的社会活动,为老年人办了一系列好事、实事,如阵阵暖风呵护着无数老人。
一项行动 延续全市敬老活动
“9月底,我们就已经转发了《全国老龄工作委员会关于深入开展2017年全国‘敬老月’活动的通知》,为今年敬老月活动的开展确定了指导思想。”市民政局老龄科科长张立忠说。在这一通知的指导下,各级党政机关和老龄工作委员会成员单位开始带头做敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、养老机构等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别是重点走访慰问了贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决了实际困难。
龙亭区、城乡一体化示范区、祥符区、杞县、通许县等民政部门工作人员也通过不同形式的活动,将党和政府的关怀送到老年人手中。同时,全市各级民政部门也加大了宣传积极老龄化理念和引导全社会积极看待老龄社会的力度。组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动,宣传其先进事迹,并开展老年文化教育活动,不断丰富老年人的精神文化生活。“在重阳节前后开展的这次敬老月活动,弘扬和传承了传统敬老文化,营造了我市尊老敬老社会氛围。”市老龄委工作人员说。
一座园区
见证各界敬老之情
10月是市社会福利院的老年人值得欢庆的时节。慰问老人的市民和团体比平时多了不少。一次次慰问、一场场小型的文艺演出,彰显了全市各界的敬老之情。10月25日,在党的十九大胜利闭幕的喜庆氛围中,市社会福利院的老人又怀着喜悦的心情来到龙亭公园,开展“迎重阳,赏秋菊”主题游园活动。10月27日上午,国家统计局开封调查队纪检书记张士军一行走进开封市社会福利院的养护2号楼老年活动室,慰问在这里的老人们。
10月28日正值重阳节,帛扬集团20余名员工看望市社会福利院老人,开展“九九重阳节,浓浓敬老情”主题爱心公益活动,为老人们带来了卫生纸、鸡蛋、食用油、水果、面包等,并热情地陪老人聊家常。
除了机关企事业单位志愿者的慰问活动,中小学学生甚至幼儿园的小朋友也成为敬老爱老的主力。10月6日,国庆黄金周期间,郑州外国语新枫杨学校高一年级的学生以及开封市十四中十四班的20多名同学在老师家长的带领下,来到开封市社会福利院对老人进行了敬老月慰问活动。重阳节前夕的10月27日上午,世纪星幼儿园的30余名师生在园长蒋丽华的带领下,来到市社会福利院看望老人,带来了精彩的文艺节目和老人们需要的卫生用品。
无数群体
用行动关爱老年人
10月28日,在杞县邢口乡的敬老院里,27位老人正聚精会神地观看志愿者带来的精彩戏曲节目,敬老院里不时传来老人们的掌声和欢笑声。原来这是杞县畅想未来志愿者协会9名志愿者为“五保老人”送来的一场精彩演出和敬老综合服务活动。当天志愿者不仅送来了演出和慰问品,还为有需求的老人进行了义务理发、修脚。杞县畅想未来志愿者协会只是我市数十个举办类似活动的协会之一。
和杞县的志愿者不同,通许县爱心公益协会足疗技师成员在重阳节当天一早,便在县城老年人较为集中的活动聚集地“小广场”展开服务阵容,义务为现场的老年人进行血压测量、慢性病诊断、养生咨询、足疗保健、颈肩按摩等健康指导与服务,受益群众近百人。和通许县的志愿者类似,10月27日上午,城乡一体化示范区民政局开展的“九九重阳、久久关爱”敬老月主题便民活动的第二期在翠园社区展开,开封市支教团队、刘彩枝口腔诊所、金栗美容美发学校等志愿者纷纷加入为老年人服务的行列。
敬老月期间,开封市高校的学生也纷纷加入到敬老的行列。河南大学护理学院的100多名青年志愿者陪护着五福老年公寓和五福爱心护理院的老人们,闻着菊花香畅游公园;河南大学青年志愿者协会的志愿者来到开封市龙亭区博爱颐养院开展青春伴夕阳活动,与老人们共庆重阳节。
“敬老月已经结束,但是敬老活动仍在继续。”张立忠说,目前,无数的群体正用他们的行动关爱着老年人。
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号