设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>媒体关注
 
洛阳市对贫困重度失能残疾人集中托养 托养一个人 致富一家人
【字体: 】   2017-11-01   来源:河南日报农村版
 
 
如果一个家庭有一名重度残疾人,那么整个家庭都会面临巨大的经济和精神压力,导致“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”。日前,《洛阳市贫困重度失能残疾人集中托养管理实施方案(试行)》正式出台。洛阳市决定全面推广实施贫困重度失能残疾人集中托养工作,以期“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。
据统计,在洛阳市建档立卡贫困户中,二级以上重度失能残疾人达1.7万人,其中,肢体类和智力类残疾人占59%,这类群体成为脱贫攻坚、决胜小康的“坚中之坚”。
今年6月,洛阳市委、市政府着眼“小康路上一个都不能掉队”,决定探索采取集中托养方式解决贫困重度失能残疾人脱贫问题,并先期在伊川、宜阳开展试点,创新经验,总结提升,进而全面铺开。
伊川县高山镇集中托养中心是洛阳市首批四家试点之一,依托该镇卫生院改建而成。小院干净敞亮,无障碍设施齐备,公共厨房、洗澡间等一应俱全。这里共设置11个托养室,每间托养室里有两个专业护理床位和1个看护床位,室内还配备了电视机、消防设施等。
草场村的宋会杰年过花甲,10多年来独自拉扯一双智障儿女,生活基本靠政府救济。如今,一双儿女免费住进了托养中心,吃住全包,还能接受医疗康复。同时,按照每两名托养人配备1名护理人员的政策,宋会杰被优先聘为护工,专门照看自己的儿女,每个月还有1500元工资和300元生活费,一家人的生活和收入问题得到彻底解决。
伊川县鸦岭乡托养中心设在当地敬老院。曹坡村的曹京堂老人和妻子都患有肢体残疾,生活不能自理。儿子曹明飞长期照顾老人,无法外出务工,生活拮据,至今没有娶妻。不久前,曹明飞父母被该乡托养中心集中照料,曹明飞通过技能培训,顺利外出打工,一家人的生活有了转机。
而在宜阳县,当地依托民办老年公寓,通过社会化、市场化的手段开展集中托养,目前运行效果良好。
按照计划,今年年底前,洛阳市9个县(市)全面启动托养中心试点建设;在2018年5月底前,该市有脱贫攻坚任务的乡镇都将至少建设1个托养中心;到2018年年底,该市贫困重度失能残疾人基本实现集中托养。
(黄红立 葛高远 赵怡)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号