设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 您当前的位置 :河南省民政厅(改版)  > 信息公开 > 信息公开类 > 公告公示 正文
 
【字体: 】       
 

 
河南省民政厅关于做好第十届“中华慈善奖”
我省候选对象推荐工作的通知
 
各省辖市、省直管县(市)民政局:
根据《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函〔2017〕210号,简称《通知》)的要求,为切实做好第十届“中华慈善奖”我省候选对象推荐工作,现将有关事项通知如下:
一、推荐对象
2015年以来在国内慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托,有关捐赠数据截止到2016年底。
本通知所称的慈善活动,应当符合《中华人民共和国慈善法》第三条的规定。
二、推荐奖项
第十届“中华慈善奖”设置慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人四类奖项。
我省拟推荐名额12个,推荐奖项分最具爱心慈善楷模、最具影响力慈善项目(慈善信托)、最具爱心捐赠企业、最具爱心捐赠个人四类奖项,每类奖项的具体名额不作限制。
三、组织机构
省厅成立由厅长任组长,分管厅领导任副组长,社会福利和慈善事业促进处、民间组织管理局、减灾救灾处、社会救助处、老龄工作处、人事教育(社会工作)处为成员的省民政厅第十届“中华慈善奖”候选对象推荐工作领导小组(以下简称推荐工作领导小组),负责候选对象的初审和推荐工作。推荐工作领导小组下设办公室承担日常工作,办公室设在社会福利和慈善事业促进处。各省辖市、省直管县(市)民政局应成立临时工作机构,认真负责做好候选对象的初审和推荐工作。
四、申报要求
(一)申报方式。
推荐工作领导小组办公室不接受单位和个人自荐,只接受以下推荐:
1.各省辖市、省直管县(市)民政局按照属地原则接受个人、机构或项目的推荐或自荐,完成初选工作,确定的拟推荐候选对象。
2.来自省直机关、企事业单位,驻豫人民解放军和武警部队,全省性社会组织,港澳台地区等关于个人、机构和项目的推荐。
(二)申报材料。
参加评选的单位和个人均需按前述属地原则向民政部门提出申请,并提交能够证明其贡献的参评材料(推荐和申报材料格式见附件1-5)。参评材料应真实、准确、详细,参评材料涉及的捐赠金额应提供捐赠票据等证明。
向推荐工作领导小组办公室推荐的,须提交参评单位和个人推荐和申报材料电子版(邮箱为hnmz65900110@163.com),同时将纸质推荐函、申报材料及相关音像资料、征询相关部门书面意见寄至推荐工作领导小组办公室。申报材料格式可登录民政部网站(www.mca.gov.cn)或中国慈善联合会网站(www.charity.gov.cn)下载。附件2-5的申报表,网络填报的内容须与纸质材料一致,否则视为无效申报。
(三)申报时间。
推荐领导小组办公室受理推荐材料,截止时间为2017年12月1日。
五、推荐程序
(一)初审。
1.各省辖市、省直管县(市)民政局,各有关省直机关、驻豫人民解放军和武警部队确定拟推荐候选对象(省辖市原则上不超过2个,省直管县(市)不超过1个),在征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门书面意见(省直机关、驻豫人民解放军和武警部队可不征求相关部门意见,统一由推荐工作领导小组办公室进行征询)后,进行为期1周的社会公示,于2017年11月15日前按照附件1格式向推荐领导小组办公室进行推荐。
2.推荐工作领导小组办公室对推荐名单进行汇总审核,形成初选推荐名单。
(二)审定。
1.推荐工作领导小组办公室进行统筹研究候选对象在慈善领域的贡献程度、社会影响、区域和行业布局等因素,从初选名单中提出18名左右的拟推荐名单,报请推荐工作领导小组审定。
2.推荐工作领导小组办公室对拟推荐名单进行为期1周的公示。
3.推荐工作领导小组在公示后,对拟推荐对象,征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门意见。
(三)确定。
拟推荐名单经公示和征求意见,并经民政厅人事教育(社会工作)处审核后,报民政厅厅长办公会议最终审议确定。
六、推荐标准和依据
(一)推荐第十届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模奖,不以捐赠款物情况为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,尤其在2015年至2016年度有突出和感人的慈善事迹等。已经获得“中华慈善奖”表彰的慈善楷模,一般不再参评。
(二)推荐第十届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目(慈善信托)奖,将综合考虑慈善项目(慈善信托)的实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响及其示范性和推广性。已经获得“中华慈善奖”表彰的慈善项目(慈善信托),一般不再参评。
(三)推荐第十届“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业奖将主要依据企业在2015年至2016年期间捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。 已经获得“中华慈善奖”表彰的捐赠企业,可重复参评。
(四)推荐第十届“中华慈善奖”最具爱心捐赠个人奖,将主要依据个人在2015年至2016年期间捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、慈善方式创新等情况。已经获得“中华慈善奖”表彰的捐赠个人,可重复参评。
此外,还将从持续性、影响力、贡献度、推广性、专业性、创新性、公信力、受地方慈善表彰情况等方面对申报对象进行衡量。
七、有关要求
(一)“中华慈善奖”作为我国慈善领域政府最高奖,是推动慈善事业发展的重要措施。各地要高度重视“中华慈善奖”的推荐工作,配备充足的工作力量,全面开展宣传和动员,挖掘先进典型,扩大活动影响,吸引各方参与,提高推荐质量。
(二)各推荐部门和单位是推荐地方候选对象的第一责任部门,在确定推荐候选对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,特别要做好公示和征求有关部门意见等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众检验。
(三)各推荐单位,要重点推荐在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、单位和慈善项目(慈善信托),培树脱贫攻坚先进典型,助力脱贫攻坚战略。
(四)被推荐或自荐参加“中华慈善奖”评选的个人、机构或项目,填报评审材料中弄虚作假的,一经核实,取消推荐资格,6年内不得再行申报,也不得参与河南慈善奖评选表彰。  
2.第十届“中华慈善奖”慈善楷模申报表
  3.第十届“中华慈善奖”慈善项目(慈善信托)申报表
 
 
推荐工作领导小组办公室联系人:赵月侠 郝晓龙,联系电话:0371-65906795 ,邮箱:hnmz65900110@163.com
 
                              2017年10月19日
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号