设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>政协提案公示栏目
 
对省政协十一届五次会议第1150762号提案的答复
【字体: 】   2017-10-23   来源:老龄工作处
 
致公党河南省委筹委会:
你们提出的“关于加强我省农村养老工作的提案”收悉。经省民政厅认真研究,现答复如下:
你们对我省农村养老工作情况和存在的困难问题,分析得很透,所提建议符合我省实际。近年来,随着城市化进程加快,传统的依赖子女照顾的家庭养老功能逐渐弱化,但由于农村基础设施条件较差,财力不足,社会养老服务发展滞后,加快发展农村养老事业已成为一项重要任务,引起了各级党委和政府的高度重视,各地、各有关部门采取积极措施,促进农村社会养老事业发展。
一、健全社会保障体系。2011年,我省将新农保和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,建立了城乡统一的居民基本养老保险制度积极筹措资金,确保基本养老保险待遇按时足额发放扩大保障覆盖面,社会保险参保扩面任务超额完成,提高保障标准,城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到平均每人每月87.5元,企业退休人员养老金连续11年按10%的幅度提高到2150元。从2017年起,我省全面整合原城镇居民基本医疗保险制度和新农合制度,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度,参保居民各项待遇水平均有不同程度提高,原新农合参保居民住院实际报销比达到52.89%,较去年同期上涨3.96个百分点。建立了城乡居民大病保险制度、困难群众大病补充医疗保险制度,实现省内异地就医直接结算。同时,鼓励商业保险机构开发适合老年人的险种,积极推动养老机构责任保险和老年人意外伤害保险工作。
二、加强农村养老服务体系建设。大力发展居家社区养老,出台了《河南省民政厅关于开展农村互助养老服务工作的指导意见》(豫民文〔2013〕159号),在全省农村开展互助式养老服务工作。加强养老机构建设,《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(豫政〔2014〕24号)明确要求:加快发展多种形式并存的养老服务机构,鼓励个人举办家庭化、小型化养老服务机构,鼓励社会力量举办规模化、连锁化养老服务机构,鼓励民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于提供养老服务。《河南省民政厅等10部门关于支持民间资本参与养老服务业发展的若干意见》(豫民〔2015〕2号)对支持民间资本参与养老机构建设作出了进一步的要求。民政部等11部门《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发〔2016〕179号)指出:农村集体经济组织可依法盘活本集体建设用地存量,为本集体经济组织内部成员兴办非营利性养老服务设施;民间资本举办的非营利性养老机构可以依法使用农民集体建设用地。鼓励村三产留地优先用于发展养老服务。各地认真贯彻落实文件精神,不断加大养老服务机构土地供应、资金支持、税费优惠、人员培训、养老机构补贴优惠扶持力度,扶持养老机构发展。鼓励支持乡镇敬老院在满足特困人员集中供养需求的前提下,改善设施条件向社会开放,成为区域性养老服务中心。目前,全省建成各类养老服务机构3600多个,养老床位49.5万张。同时,加强农村幸福院建设,全省已建成农村幸福院8400多个
三、发展养老服务产业。我省鼓励支持养老服务产业发展。《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(豫政〔2014〕24号)指出,要壮大养老服务产业,按照国家产业发展政策要求,积极引导和鼓励社会民间资本、工商资本、外来资本等以独资、合资、合作等多种形式参与投资老年产业,开展老年生活服务、医疗康复、托管托养、教育娱乐、食品用品、休闲旅游、信息咨询等服务。鼓励发展养老服务中小企业,扶持发展龙头企业,实施品牌战略,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济效益显著的产业集群。省民政厅会同相关部门出台了鼓励外国投资者在河南设立营利性养老机构、支持民间资本参与养老服务业发展、金融支持养老服务业指导意见等政策,鼓励、引导、支持社会力量参与养老服务产业发展。《河南省人民政府办公厅关于印发养老健康产业发展示范园区(基地)规划建设推进计划的通知》(豫政办〔2015〕123号)提出:在生态良好、气候宜人的地方,规划建设以旅游、休闲、养生为主的养老产业示范园区;鼓励多元化的投资主体,参与发展老年生活服务、医疗康复、饮食服装、营养保健、休闲旅游等为老服务产业,开发老年保健、老年照护、老年康复辅具、老年住宅、老年宜居社区等产品和服务目前,我省养老金融、养老地产、老年用品、老年旅游、医养结合、“互联网+养老”等产业不断发展壮大,养老服务产品供给更加丰富,全省在建和规划中的养老产业示范园区或养老社区已达80多个。
四、完善家庭养老支持政策。《河南省老龄事业发展“十三五”规划》(豫老龄委〔2016〕1号)指出:增强家庭养老保障能力,巩固经济供养、生活照料和精神慰藉的家庭养老功能,完善家庭养老支持政策,支持家庭发挥养老基础性作用。加强家庭美德教育,开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动。强化子女亲属赡养责任,探索子女带薪护理老年人政策,鼓励用人单位支持员工在其老年长辈生日和老年节当天探亲休假。倡导将孝亲敬老作为考察、选拔和任用干部的重要参考内容。向家庭长期照护者提供免费的照料、护理等技能培训,开展老年家庭长期照护者关爱行动,通过政府购买服务方式,为长期照护者提供短期休整机会。各级也在探索鼓励开发老年宜居住宅和代际亲情住宅,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,为家庭成员照料老年人提供帮助。
五、开展农村留守老人关爱服务工作。2015年4月,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅下发了《关于进一步做好关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人工作的通知》,对关爱农村“三留守”人员工作作了安排部署。成立了河南省关爱农村“三留守”人员工作联席会议,下设三个协调小组,各地也都成立了相应的组织。各成员单位认真履职,开展了文化服务、法制宣传、节日慰问、结对帮扶、体育健身等系列关爱服务活动
六、丰富农村老人精神文化生活。加强宣传教育,持续开展 “敬老月”系列活动、敬老文明号创建活动,树立尊老敬老的先进典型,大力宣传尊老敬老传统美德。组织开展敬老爱老助老主题教育活动,大力弘扬孝道文化,增强青少年尊老爱老意识。广泛开展志愿者助老活动,动员党团员、少先队员、志愿者及其他社会力量,为老年人提供生活照料、精神慰藉等服务。加强老年大学建设,全省共有老年大学260多所,开设专业50多个,在校学员7万多人。加强农村文化体育娱乐设施建设,建成标准老年门球场2800多个、老年地掷球场160余个、老年排球场56个、各类老年体育设施2.6万多个,以老年健身为主的文体活动中心356个。加强农村基层老年协会建设,引导老人积极参与文化、娱乐、体育、健身等各类社会活动。
下一步,我们将结合你们所提的建议,深入贯彻落实有关文件精神,加大对农村养老服务的支持和倾斜,持续加强农村幸福院、敬老院、社会办养老机构等农村养老设施建设,加强农村留守老人关爱服务工作,建立健全农村养老服务体系;在健全养老保障体系方面,省民政厅将积极发挥职能作用,主动协调、积极配合人社等部门,不断扩大保障覆盖面,提高保障标准;鼓励各地探索建立长期护理保险、长期商业护理保险制度,积极推动老年人意外伤害保险工作,逐步健全多层次的养老保障体系;在促进农村劳动力就近就业方面,省民政厅也将积极协调相关部门,推动各地发展符合本地优势的产业,提高农村经济发展水平,为农村老人养老奠定物质基础,同时,增加了农村就业机会,促进农村劳动力不离乡、不离家就可以就业,为老人家庭养老创造条件,实现农村老人老有所依。
感谢你们对我省老龄事业的关心和支持!
 
 
2017年7月4日
联系单位及电话:河南省民政厅老龄工作处0371-65906376
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号