设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>政协提案公示栏目
 
对省政协十一届五次会议第1150181号提案的答复
【字体: 】   2017-10-23   来源:老龄工作处
 
周刚委员:
您提出的“关于发展休闲养老性旅游的建议”提案收悉。现答复如下:
随着社会进步、经济发展和人民群众经济收入的不断提高,旅居养老被越来越多的老年人所接受,老年旅游者日益增多。如何满足老年人日益增长的服务需求,已是摆在我们面前的现实问题,也是旅游市场新的经济增长点。所以,您的提案很好,五条建议也切合实际。发展休闲性旅游已得到党委、政府的高度重视,已着手加以解决。
一、积极推进养老服务供给侧改革。为全面贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议关于“开展质量提升行动”的部署和第14次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老院服务质量监管,尽快在养老院服务质量上有明显改善,民政部、公安部、国家卫计委、质监总局、国标委、全国老龄办决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动。专项行动的重点内容是:开展全国养老院服务质量大检查、大整治活动;加快养老院服务质量标准化和认证建设;开展医疗卫生服务;加强养老院安全管理;提高养老院管理服务人员素质能力;建立全国养老院业务管理系统;开展养老院服务质量万里行活动;开展“敬老文明号”创建活动;加强养老院服务质量监督,共九个方面的内容。到2017年底,养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全国统一的服务质量标准和评价体系初具雏形,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年底,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,养老服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院,质量建设成果更好地惠及全体老年人及其家庭。
二、积极推动医养结合。2015年11月,国务院办公厅下发了《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号),《通知》指出:“加快推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生和全面建成小康社会具有重要意义。” 《通知》明确以下重点任务:一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。二是支持养老机构开展医疗服务。三是推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。四是鼓励社会力量兴办医养结合机构。五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。2016年底,国务院办公厅下发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)指出:“建立医疗卫生机构设置审批绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。”“提升医保经办服务能力,切实解决老年人异地就医直接结算问题。《河南省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知豫政办〔2016〕133号)要求:“到2018年年底,全省所有县(市、区)开展医养结合试点。基层医疗卫生机构基本具备为入住养老机构(含居家养老和社区养老)老年人提供健康管理服务的能力,养老服务机构医疗服务功能更加完善,与医疗机构合作更加紧密,医养结合模式更加成熟。到2020年,基本建立符合我省实际的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,基本实现居家老年人人手一张居民健康卡。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供基本医疗卫生服务,护理型床位占养老床位的比例达到3040%,基本适应我省老年人口养老医疗服务需求。
三、大力推进养老健康产业发展示范园区建设。2015年,《河南省人民政府办公厅关于印发养老健康产业发展示范园区(基地)规划建设推进计划的通知》(豫政办〔2015〕123号)提出:“在生态良好、气候宜人、交通便利的地方,规划建设以旅游、休闲、养生为主的养老产业示范园区;在中医药资源丰富、优势明显的地区,规划建设以保健养生、医疗康复为主的养老产业示范园区;在老年人口集中、医疗资源丰富的城市或近郊,规划建设医养结合以养老服务为主的养老产业示范园区。通过不同特点和各具特色的养老产业示范园区的建设,满足老年人多化养老服务需求。《通知》要求:“优先保障养老产业示范园区建设用地供应”,“充分发挥财政资金引导作用,通过财政贴息等方式支持养老服务企业提高融资能力……鼓励医疗卫生资源进入养老产业示范园区”,力争到2020年,全省建成5060个养老产业示范园区,新增养老床位4-5万张。目前,全省在建养老产业示范园区33个。
四、出台多项优惠政策支持老年人旅居养老。《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强老年人优待工作的意见》(豫办〔2008〕5号)规定:老年人凭《老年人优待证》在河南省境内长途汽车站和二等以上火车站乘车时,优先购票、乘车。优先办理登机手续和登机。国家财政支持的各级各类博物馆(院)、纪念馆,免费向老年人开放;展览馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、对外开放的文物保护单位等公益性文化设施,减半或免费向老年人开放。省内各旅游区(点)应在售票窗口显要位置悬挂老年人门票优待规定。对60至69周岁的老年人,实行门票费减半;对70周岁及以上的老年人实行门票全免等等。省老龄委办公室、省民政厅、省财政厅、保监会河南监管局《关于转发关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见的通知》(豫老龄办〔2016〕15号)要求:“老年人在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游时发生的各种意外伤害事故,均应纳入意外伤害保险责任范围。”省发改委《关于认真落实国家鼓励类服务业和养老机构用水、用电、用气、用热价格政策的通知》(豫发改价管〔2014〕1595号)规定:“养老机构用水、用电、用气、用热按居民生活类价格执行。 已实行阶梯价格制度且明确合表居民用户价格的,养老机构用水、用电、用气、用热价格按合表居民用户价格执行;未明确合表居民用户价格的,按居民生活第一级价格执行。未实行阶梯价格制度的,均按现行居民生活类价格执行。 《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(豫政 〔2014〕24号)规定:“对新建、改(扩)建非营利性养老服务机构,依据其建设规模(含改扩建)、投资总额、土地租期等指标,由所在地政府给予一定的建设补贴;在运营期间,按照床位数、收养人数及服务对象的类别、入住率、管理服务水平、社会效益等指标,由所在地政府给予一定的运营补贴。” “对养老服务机构提供的育养服务免征营业税,对非营利性养老服务机构自用房产和土地免征房产税、城镇土地使用税和水利建设专项费。”目前,我省18个省辖市全部出台了养老机构建设补贴、运营补贴政策,建设补贴从1000-3000元不等,运营补贴每月每人从50-200元不等。
感谢您对养老事业的关注,我们将积极研究制定促进我省养老事业健康发展的政策措施,努力推动养老服务业发展,切实解决人口老龄化带来的矛盾和问题,为广大老年人营造良好社会环境。
 
 
2017年6月1日
 
联系单位及电话:河南省民政厅老龄工作处0371-65906957
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号