设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>民政要闻
 
向时代楷模许帅同志学习
【字体: 】   2017-10-17   来源:中国社会报
 
民政部党组书记、部长 黄树贤
许帅同志生前是河南省安阳市救助管理站站长,他罹患重病仍然坚守岗位,把全部心血和精力投入到救助管理事业中,直至生命最后一刻。中宣部追授许帅同志“时代楷模”称号;民政部授予许帅同志“孺子牛奖”;河南省委授予许帅同志“优秀共产党员”称号。
许帅同志的先进事迹让人感动。这位30多岁的青年党员,为了党的救助事业殚精竭虑,即使在胃癌晚期病情不断恶化、身体难以承受病痛之重时,仍然牵挂着救助管理站的工作,挂念着需要帮助的困难群众,把最后的时光留给了救助管理事业,并且捐出了自己的眼角膜和身体。许帅同志从一名普通党员干部成长为全国学习宣传的“时代楷模”,就是因为他具有牢记宗旨、对党忠诚的政治品质,爱岗敬业、忘我工作的优良作风,勇于创新、敢于担当的进取精神,恪尽职守、无私奉献的高尚情操,就是因为他用生命去践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在短暂的生命时光中放射出耀眼的光芒。
许帅同志是全国民政系统救助管理战线涌现出来的优秀代表。在这条战线上,目前全国有生活无着流浪乞讨人员救助管理站1736个,未成年人救助保护中心240个,职工人数1.9万人。他们每年要救助300多万人次生活无着流浪乞讨人员,5万多人次流浪未成年人。他们每天巡走在街头巷尾、桥梁涵洞、公园广场、工地废楼,每年开展“寒冬送温暖”“夏日送清凉”活动,及时解决生活无着流浪乞讨人员的各种困难,资助他们回到家乡过上正常生活,帮助他们采集DNA比对寻亲,对找不到家的流浪乞讨智障、精神病人提供长期安置和照料服务。他们的工作不分白天黑夜,不分工作日、节假日、双休日,越是恶劣天气,就越紧张繁忙。可以说,许帅同志对事业的热爱和追求,对困难群众的感情和帮助,是全国民政救助管理战线的一个缩影。这支救助管理队伍默默无闻地用党性、爱心和责任担当践行“民政为民、民政爱民”工作理念,把党和政府的惠民政策传递给生活无着流浪乞讨人员,让阳光照亮每一处被人遗忘的角落,让生活无着流浪乞讨人员感受到党和政府的关爱。
我赞同将许帅同志生前话语和文字,许帅同志家人、朋友、同事、医护人员、跟踪记者的口述和媒体报道,以及相关人员的学习心得体会编辑出版。我希望通过这本书,让更多党员干部了解党和政府对广大困难群众格外关注、格外关爱、格外关心;让更多党员干部知道民政系统有这样一支忠诚于党、为民爱民、可敬可亲的救助管理队伍,对救助管理站及其工作人员多一份理解、支持、关心;让更多党员干部从许帅同志对生命价值、事业职业的追求与态度中体悟人生的意义,增加对生命的珍惜与热爱。希望能将许帅同志的精神真正弘扬开来,让全社会充满阳光、温暖与关爱。
(此为民政部党组书记、部长黄树贤为《时代楷模——许帅同志先进事迹选编》一书作的序,该书由民政部社会事务司编、中国社会出版社出版发行)
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号