设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>政协提案公示栏目
 
关于答复省政协第十一届委员会第五次1150019号提案的函
【字体: 】   2017-10-09   来源:民间组织管理局
 
省民委:
方万政委员在省政协第十一届委员会第五次会议提交1150019号提案收到,经认真研究,现答复如下:
一、针对提案中民政部门在宗教界成立公益慈善组织机构中简化注册手续问题
依据国家宗教事务局《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号,以下简称《意见》),宗教界可以依法设立公益慈善组织。宗教界可依照《基金会管理条例》的规定,申请设立基金会;依照民政部《社会福利机构管理暂行办法》规定,申请设立为老年人、残疾人提供养护、康复、托管等服务的社会福利机构,并进行民办非企业单位登记;依照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等规定,申请设立非营利性医疗机构,并进行民办非企业单位登记。宗教界依法设立的公益慈善组织,应当接受当地政府民政等相关部门依法进行的监督管理。宗教界从事公益慈善活动的主要范围,《意见》重点支持宗教界在以下领域开展非营利活动:灾害救助;扶助残疾人;养老、托幼;扶贫助困;捐资助学;医疗卫生服务;环境保护;社会公共设施建设;法律和政策允许的、适合宗教界人士和信教群众发挥积极作用的其他公益慈善活动。
依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度 促进社会社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号,以下简称46号文)精神,为扶持发展对提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,直接向当地民政部门依法申请登记。直接登记取消了业务主管单位前置审查程序,简化注册登记相关文件材料。对《意见》列举的托幼、医疗卫生服务、环境保护,社会公共设施建设等公益事业,登记成立时,还是要按照国家对社会组织登记相关法律法规,实行由业务主管部门和民政部门双重负责的管理体制,登记时先经业务主管单位进行前置审查,审查同意后,到民政部门进行登记成立。依照法律和行政法规规定,经有关业务主管部门依法审核或者登记,取得相应的执业许可证书的民办非企业单位,简化登记手续,即凭借执业许可文件和业务主管单位同意登记的批准文件、登记申请书、章程草案、拟任单位负责人或法定代表人情况,在登记机关审核后批准成立。对在社区登记成立公益慈善类社会组织,按照46号文要求采取降低准入门槛,支持鼓励发展的要求。在具体登记实施过程中,按照分级负责登记的原则,各市、县(区)都采取具体简化登记措施。如郑州市人民政府办公厅印发《加强社区社会组织培育发展若干意见》(郑政办文〔2008〕76号),发起人或发起单位向登记管理机关提交文件中,在业务主管单位审查方面,统一由授权政府派出机构的街道办事处进行审理;在从业人数、注册资金证明、活动场所证明等方面放宽要求,方便发起人或发起单位成立登记。
二、针对提案中宗教公益慈善事业认识上的“瓶颈”问题
根据《慈善法》第八十四条“国家采取措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识”规定,各级通过组织“中华慈善日”专题宣传活动,充分利用广播、电视、报刊等媒体和互联网,以群众喜闻乐见的方式, 积极开展慈善宣传活动,引导包括广大宗教界人士在内的社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。下一步,我们将会同宗教管理部门,共同做好有针对性的慈善文化宣传工作,引导宗教人士参加慈善公益活动,普及慈善知识,传播慈善文化。
三、针对提案中宗教等有关部门要明确规范宗教服务社会活动问题
我厅将严格按照民政部、国家宗教事务局《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》(民发〔2013〕99号)要求,稳妥开展宗教界收留孤儿弃婴摸底排查,对宗教界收留孤儿、弃婴的认定、管理和规范措施、户籍登记等问题进行全面清理整顿规范,并对需要协助解决的问题函告了省宗教事务局。
 
 
 
                               2017年4月28日
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号