设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >信息公开>政协提案公示栏目
 
对河南省政协第十一届委员会第五次会议第1150170号提案的答复
【字体: 】   2017-10-09   来源:民间组织管理局
 
陈新委员:
您提出的“有关电子支付推进公益平民化路径”的建议收悉。现就所提建议涉及民政部门的工作内容答复如下:
一、加强对电子支付方式的引导和监督,是公益慈善事业健康发展的客观要求
近年来,随着互联网技术的不断发展,捐款渠道、捐赠资源都开始向多元化方向发展,捐赠方式也更为先进便捷,尤其是电子支付方式的出现,真正实现了在线实时捐助,形成了一种新的网络公益模式。其特点是通过网上捐款将公益捐赠平民化、常态化,推动互联网平民公益事业发展,为“人人可慈善”提供了实现的可能。
电子支付作为一种新的捐赠方式,它的出现虽然方便了公益捐赠 ,但由于技术本身的不完善和监督管理机制的不健全,容易出现信息不透明、捐赠不规范、骗捐、诈捐等问题,从而影响到公益慈善事业的公信力。加强对互联网募捐活动的监管、规范电子支付方式,是我国公益慈善事业健康发展的客观需要。
二、国家出台法律法规政策,对互联网募捐活动加强了监督管理
针对网络公益慈善活动容易出现的问题,国家有关部门出台了法律法规政策,采取一系列措施加强了统一监督管理。
(一)出台法律对网络募捐活动进行统一规范2016年3月16日,十二届全国人大四次会议通过《中华人民共和国慈善法》,自9月1日起施行。该法对慈善活动作了明确规范。第23条对网络募捐作了规定:“慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息”;第27条对平台管理者提出了要求:“广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商,应当对利用其平台开展公开募捐的慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书进行验证”。
(二)建立慈善信息公开制度。《慈善法》第八章“信息公开”部分要求各级人民政府要建立健全慈善信息统计和发布制度,要求各级民政部门应当在统一的信息平台及时向社会公开慈善信息,并免费提供慈善信息发布服务;《慈善法》同时还对慈善组织、慈善信托的受托人履行信息公开义务的内容和程序作了明确规定。
(三)制定募捐信息平台管理办法并确定互联网募捐平台。2016年8月30日,民政部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室出台《公开募捐平台服务管理办法》,对募捐信息平台的管理和服务作了统一规范;8月31日,民政部发布公告,指定腾讯公益网络募捐平台、淘宝公益等13家平台作为首批慈善组织互联网募捐信息平台。
(四)对网信领域社会组织建设提出要求。2016年10月14日,中央网络安全和信息化领导小组办公室和民政部发出《关于加强网信领域社会组织建设的通知》(中网办发文〔2016〕9号),要求“网信、民政部门要密切协作、相互配合,通过信息公开、抽查审计、等级评估、信用监管、执法检查等方式,加强对其负责人、资金、活动的监管,推进网信领域社会组织加强自身建设”。我省网信办和省民政厅向各地网信办和民政局进行了转发落实。
三、积极探索,加强对电子支付方式的引导和监督
根据上述情况,结合民政部门的工作职责,可以看出,电子支付作为一种货币支付方式,属于公益慈善活动中的一个具体环节,尤其发生于公开募捐活动中,属于资金管理方面的具体问题,其规范管理需要金融部门、民政部门及相关部门各负其责,协调配合。民政部门作为慈善组织和慈善活动的主要监管部门,主要依法履行登记管理慈善组织、规范监督慈善活动、确定监督慈善募捐平台、推进慈善信息公开、依法查处慈善组织的违法违规行为等职责。就加强对电子支付方式的引导和监督,我厅将主要做好如下工作:
(一)加强对网络慈善组织的培育和监管。认真贯彻落实中央网络安全和信息化领导小组办公室和民政部《关于加强网信领域社会组织建设的通知》,联合网信部门,一方面积极支持网信领域慈善组织依法成立,加强政府有关部门与网络慈善组织的沟通协调,通过政府购买服务、落实税收优惠政策、表彰、开展党建活动等措施给予扶持,充分发挥其积极作用,另一方面加强对网信领域慈善组织日常活动的监督管理,指导其完善法人治理结构和运行机制,加强诚信自律建设,严格落实政社分开有关要求,依法自主运作,加强对慈善资金的募集、管理、使用、支付各个环节的严格管理。
(二)加大对公开募捐活动的监管力度。深入贯彻落实《慈善法》和民政部《慈善组织公开募捐管理办法》,强化对公开募捐活动包括善款支付方式的监管。慈善组织开展公开募捐活动,必须制定具体募捐方案,报经业务主管单位同意并向登记管理机关报备。对未经批准擅自开展公开募捐活动的慈善组织和单位、个人,依法给予查处。每年对慈善组织开展“两随机、一公开”抽查审计工作,发现问题,严肃处理。
(三)推进信息公开。目前,河南省民政厅正在建设河南民政信息网,已进入立项阶段。该网建成后,将以其为平台,定期公开我省慈善信息。同时,要求各市、县(市、区)均要建立健全慈善信息统计和发布制度,建立统一的信息平台,及时向社会公开慈善信息,免费提供慈善信息发布服务,促进社会各界和广大群众对慈善活动包括慈善资金支付方式的了解和监督。
(四)大力弘扬慈善文化。根据《慈善法》第八十四条 “国家采取措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识。学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,国家鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究。广播、电视、报刊、网站等媒体应当积极开展慈善宣传活动,普及慈善知识,传播慈善文化”的规定,通过组织专题宣传,充分利用广播、电视、报刊等媒体和互联网,广泛开展“中华慈善日”等宣传活动,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。贯彻落实《河南省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(豫政〔2016〕7号),将慈善文化建设纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建内容和学校德育课程;倡导各类企业将慈善精神融入企业文化建设,把参与慈善作为履行社会责任的重要方面;着力推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,为我省慈善事业发展营造良好社会氛围。
(五)建立慈善表彰奖励制度。根据《慈善法》和豫政 〔2016〕7号文件要求,按照国家和我省有关规定,建立慈善表彰奖励制度。“河南慈善奖”已报请党中央、国务院批准立项,今年,我省将开展“河南慈善奖”评选表彰,省政府对为慈善事业发展做出突出贡献、社会影响较大的个人、法人或组织予以表彰。建立完善志愿者志愿服务记录、嘉许和回馈制度,鼓励更多的人参加志愿服务活动。
感谢您对此项工作的关注和支持。
 
2017年5月18日
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号