设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>村(居)民自治
 
对河南省政协第十一届委员会第五次会议第1150508号提案的答复意见
【字体: 】   2017-09-30   来源:基层政权和社区建设处
 
省委宣传部:
杨得志、闫留根委员提出的“关于推进移风易俗管理好农村红白喜事的建议”收悉。现就所提建议涉及民政部门的工作内容答复如下:
近年来,我省农村农民红白喜事收要彩礼过重,传统习俗变成陋习,助长奢华之风的现象,已经引起省委、省政府相关部门的高度重视。针对这些现象,我们已做了如下工作:
2015年12月,省民政厅、省社会治安综合治理委员会办公室、省精神文明建设指导委员会办公室联合下发了《关于修订完善村规民约(居民公约)的指导意见》(豫民文〔2015〕410号),要求各地在修订完善村规民约(居民公约)的过程中,坚持合法原则、坚持民主原则、坚持问题导向原则、坚持充分发挥村(居)民主体作用原则、坚持从实际出发原则、坚持便于执行原则,把新修订的村规民约(居民公约),修订成既能规范本村(社区)村(居)民言行,又能引导群众积极参与本村(社区)公共事务管理、社会治安管理、矛盾纠纷调处、精神文明建设、移风易俗等方面问题的处理,真正成为便于操作执行的“小宪法”。截至2 016年底,全省已有9 0%以上的村(社区)完成了村规民约(居民公约)的修订工作,对村规民约做出相应规定,对于规范包括红白事操办在内的农村日常管理,必将起到积极引导、激励约束作用。
下一步,我们将结合全省第九届村级组织换届工作,要求各地在开展新当选村干部培训时,加大村干部对村务管理、移风易俗和红白理事会建设等方面的培训内容,进一步提升村干部对农村(社区)治理的能力水平,带领广大村民移风易俗,培养树立健康文明的生活方式,相信在您的关注和相关部门的努力下,我省农村红白喜事简办、文明乡风民风建设一定能取得新的更大成效。
感谢您对此项工作的关注和支持。
 
 
 
                               2017年4月28日
 
联系单位:省民政厅基层政权与社区建设处
联系电话:0371-65909220
邮政编码:450016
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号