设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>社会救助
 
关于省政协十一届五次会议1150116号提案的答复
【字体: 】   2017-09-30   来源:社会救助处
 
九三学社:
您们提出的关于“将髋关节疾病纳入河南省大病救助目录”的建议收悉,经研究,现答复如下:
一、我省现行的医疗救助政策
2015年12月省政府办公厅出台《关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(豫政办〔2015〕154号),对医疗救助对象的界定、救助的标准、救助的程序、资金的筹集及管理使用等作出了明确规定,进一步健全了社会救助体系,较好地保障了困难群众的基本医疗权益。
我省医疗救助对象是针对困难群体,不按照病种分类。您们提到的将髋关节疾病纳入河南省大病救助目录的问题,目前河南省大病救助没有病种目录,只要患者属于当地城乡低保、特困人员、建档立卡贫困对象,都可以按政策规定享受医疗救助,在定点医疗机构发生的相关费用,经基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险及各类补充保险、商业保险报销后的个人负担的合规医疗费用给予救助。
二、下一步工作措施
   2016年底,省政府办公厅出台了《关于开展困难群众大病补充医疗保险工作的实施意见(试行)》(豫政办〔2016〕196号),在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对困难群众中的大病患者给予进一步保障,由普惠制向特惠制转变。2017年7月,省民政厅联合相关部门下发了《关于加强医疗救助与城乡居民大病保险、大病补充医疗保险有效衔接的通知》(豫民文〔2017〕172号)。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实豫民文〔2017〕172号文件精神,积极协调有关部门,扎实做好医疗救助与城乡居民大病保险、大病补充医疗保险的有效衔接。同时,积极推动各地进一步加大对医疗救助的资金投入,逐步提高医疗救助水平,努力保障困难群众的基本医疗权益,有效遏制困难群众因病致贫、因病返贫问题,使包括患有髋骨关节疾病在内的广大困难群众得到切实有效的救助。
 
感谢您们对民政工作的关心和支持!
 
联系人:社会救助处 黄娜
联系方式:0371-65507807
 
 
 
                          2017年7月31日
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号