设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 河南省民政厅(改版) >公共服务>民政业务>社会救助
 
关于省政协十一届四次会议1150723号提案的意见函
【字体: 】   2017-09-30   来源:社会救助处
 
黄改荣代表:
您提出的关于“建议加大对严重精神病患者及家庭的救助”的建议已收悉。现答复如下:
    一、我省现行的相关政策
    2012年10月,河南省民政厅、财政厅、残疾人联合会联合发文《关于做好重度残疾人生活救助工作的通知》(豫民文〔2012〕327)。文中规定:“重度残疾人享受生活救助必须具备以下条件:(1)具有我省户籍。(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证。(3)参与社会生活和自理困难的重度残疾人,即:一级、二级视力残疾;一级听力残疾;一级言语残疾;一级、二级智力残疾;一级、二级肢体残疾和一级、二级精神残疾。(4)没有享受城乡最低生活保障待遇,由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)。您提出的最持有三甲精神专科医院开具“重症精神病患者”医学诊断证明的患者符合以上条件的均可按照程序纳入最低生活保障救助范围,按照当地城乡低保最高补差予以救助。
您提到的精神病患者如果纳入当地低保对象,就可以享受医疗救助政策,在定点医疗机构发生的政策范围内的费用,对经基本医疗保险、大病保险及各类补充保险、商业保险报销后的个人负担的合规医疗费用给予救助。
2016年9月,省政府出台《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(豫政〔2016〕60)。文中规定:“困难残疾人生活补贴对象为具有我省户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人,主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。重度残疾人护理补贴对象为具有我省户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。”如您提到的精神病患者符合以上条件,可以享受残疾人两项补贴。
二、下步相关工作
   2016年底,省政府办公厅出台《关于开展困难群众大病补充医疗保险工作的实施意见(试行)》(豫政办〔2016〕196号),在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对困难群众的大病患者给予进一步保障。下一步我们将出台《关于加强医疗救助与城乡居民大病保险、大病补充医疗保险有效衔接的通知》,进一步保障我省困难群众基本医疗权益,使困难群众得到有效救助。
 
感谢您对民政工作的关心和支持!
 
 
 
                          2017年4月14日
 
 
关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
主办:河南省民政厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备07003108号